Восстановление сорванного паводком моста в Усть-Цилемском районе оценили в миллион рублей
Большая вода не нанесла как такового ущерба домам жителей района, но для восстановления муниципальных дорог и моста в деревне Загривочной потребуется финансовая помощь республики.
Руководитель администрации Усть-Цилемского района Николай Канев на прямой линии ЦУР 29 мая ответил на вопросы жителей о последствиях паводка, который был в муниципалитете в середине месяца. Весна выдалась необычно длинной для района: река Печора опаздывала с вскрытием ото льда на три недели. К большой воде власти были готовы: население предупредили, топливо и продукты завещли, пункты временного размещения подготовили.
Паводок начался с реки Пижмы, которая после вскрытия «пошла бурно, при первом заторе стала топить деревню Скитская», рассказал Николай Канев. Вода зашла только во дворы, а не в дома. Затем паводок начался в Загривочной — «вода прошла прямо через деревню». Дома не затронуло, но льдом сорвало подвесной мост, река размыла местные дороги.
Лед ушел с Пижмы, началось его движение по реке Цильме. Вода уже ушла, сейчас ее уровень в минусе. В настоящий момент следят за ситуацией на реке Печоре.
— Печора пошла, вчера [28 мая] пошла уже активно. Тоже с заторами: вода то прибывает, то убывает. Критический уровень, когда начинает топить, — 10-30 метров, сейчас в районе 7 метров. Метра три в запасе у нас есть. Мы сейчас чего боимся? Что вода на воду пойдет: Печора еще не упала, догонит усинская вода, она тоже дает метра два, и может быть подтопление. Пока у нас есть запас трехметровый. Даже если она сейчас пойдет, то топить сильно не будет. Будет, может быть, прибрежные улицы топить, и все, — высказался Николай Канев:
Ущерба после первого подъема рек, по словам руководителя района, «как такового нет, картошку еще не посадили, вода пришла и ушла, ничего не вымыло».
Для восстановления моста и дорог в Загривочной подсчитывают смету, подготовлена заявка в правительство Коми для получения финансовой помощи. Району нужно около 1 миллиона рублей на эти работы. В отсутствие моста люди переправляются по реке на собственных лодках.
БНК
Комментарии (0)