В Краснозатонском появится центральная система канализации
Краснозатонский канализационный коллектор в поселке должен стать частью централизованной системы.
Зампред правительства — министр строительства и ЖКХ региона Андрей Чибисов на встрече со СМИ поделился планами по развитию сети водоснабжения в Сыктывкаре. В столице Коми планируют строить Краснозатонский канализационный коллектор, чтобы привести в поселок централизованную систему. Уже есть проектно-сметная документация: сумма затрат — 456 млн рублей в ценах 2022 года, при пересчете на текущие — более 500 млн рублей. Заявки на финансирование направлены в Минстрой России.
Предполагается стройка большого водовода, который соединил бы сыктывкарский и эжвинский водозаборы. Это решит вопрос с качеством воды в Эжве и повысит надежность системы.
— Мы соединим два водозабора, каждый из которых по мощности достаточный, чтобы подавать воду на весь город Сыктывкар. В случае аварии или какой-то непредвиденной ситуации на одном из водозаборов, мы сможем реверсом со второго водозабора снабжать город. Это важный и нужный для города проект, — отметил Андрей Чибисов.
По второму объекту пока только готовится техническое задание. Ожидаемая стоимость — около 500 млн рублей.
Реализация проекта по модернизации водоснабжения в Сыктывкаре возможна только при условии создания регионального водоканального предприятия, отмечают в министерстве.
*** В декабре 2016 года представитель сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Липина на заседании комиссий совета депутатов рассказала, что в столице Коми существует четыре проблемы, на устранение которых в бюджете 2017 года не предусмотрены средства. Это ветхость очистных сооружений в ливневой канализации города, несоответствие нормативам мусорного полигона в Дырносе, несанкционированная снежная свалка и плохо работающие очистные канализационные сооружения в Краснозатонском.
По поводу последних она заметила, что суд еще в 2009 году обязал мэрию решить эту проблему. Дело в том, что качество очистки, по данным управления Роспотребнадзора по Коми, не соответствует нормативам. Это влияет не только на состояние окружающей среды, но и на здоровье местных жителей.
Решать проблему мэрия начала в 2017 году, когда было подписано соответствующее постановление. А в 2018-м состоялся тендер на разработку документации по планировке территории, эту работу выполнило ООО «КадСтройПроект».
Фирма подтвердила вывод, что необходимо проложить новый канализационный коллектор. Существующие канализационные очистные сооружения в Краснозатонском были построены в 1975 году и сейчас находятся в аварийном состоянии. Для разгрузки насосной станции Краснозатонского были построены очистные сооружения мощностью 900 кубометров в сутки в Верхней Максаковке. Было предложение по расширению сооружений в соседнем поселке до 2200 кубометров в сутки с переводом туда сточных вод из Краснозатонского, однако это все равно бы не решило проблему, так как, по сообщению МУП «Жилкомуслуга», объем стоков на тот момент составлял 1310 кубометров ежедневно, а в паводковый период достигал 2100 кубометров.
Второй вариант — строительство канализационного коллектора. Трасса канализации должна пройти от Чистопрудного проезда в Краснозатонском по пойменной части реки Сысола, вдоль дороги в город, пересечь заезд в поселок Выльтыдор и реку в районе автомобильного моста, затем пройти вдоль Максаковского проезда по пойменной части до пересечения с железнодорожными путями и наконец повернуть к Лесозаводу с заходом на ЛДК в районе улицы Лесозаводской. Проект предусматривает не только строительство канализационной трассы, но и двух насосных станций и подкачивающую станцию на повороте в Выльтыдор. Общая площадь сети должна составить 7,13 километра.
Этот инвестиционный проект предусмотрен генеральным планом Сыктывкара от 2015 года и должен обеспечить жизнедеятельность Краснозатонского с учетом перспектив его развития и улучшить экологическую обстановку в населенном пункте.
В марте 2021 года первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов сообщил, что «с канализационной очистительной станцией действительно дело обстоит так — есть решение суда, которое необходимо выполнить». У мэрии на тот момент уже была готовая проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение экспертизы. Город намеревался подать пакет документов в Минстрой с целью включения в адресную инвестиционную программу Коми на 2022 год.
При этом строительство коллектора было включено в перечень городских инвестпроектов на 2021-2023 годы и в перечень на 2022-2024 годы. В новом списке коллектора не оказалось, хотя ранее планировалось, что объект введут в строй в 2023-м.
В марте 2023 года Александр Можегов подтвердил, что проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы имеется, но дальше этого процесс не сдвинулся. «Мы знаем, что канализационная насосная станция в Краснозатонском находится в аварийном состоянии, поэтому разрабатывалась проектно-сметная документация, чтобы исключить этот объект из системы водоотведения в принципе и перевести все стоки в центральную систему водоотведения в Сыктывкар. Это и есть канализационный коллектор Затон — Лесозавод. Мы в установленном порядке дважды направляли заявки для включения в адресную инвестиционную программу Республики Коми. Дважды она отклонялась, дважды не подтверждалось финансирование», — сказал первый вице-мэр, заявив, что будет подана новая заявка.
По его словам, через инвестиционную программу муниципального предприятия «Жилкомуслуги» такой проект не реализовать, а если привлекать «Сыктывкарский водоканал», то предприятие «отведет» финансовые ресурсы от насущных проблем, связанных с повышением надежности на имеющихся объектах, которые также требуют финансового внимания и вложений.
Александр Можегов заключил, что объект все же надо включать в республиканскую инвестпрограмму, потому что сумму в 340 млн рублей «муниципалитету в одиночку не потянуть».
Комментарии (13)
Пишу заново... [вырезано] Каким образом строительство фекального кан.коллектора влияет на развитие централизованной системы водоснабжения? Сами то хоть поняли что ляпнули?
Жилкомхоз в Красном Затоне загибается и вопрос о перекачке стоков в сторону эжвинского ЛПК был поднят ещё 3 года тому назад именно Администрацией. Тут вдруг спохватились, что вопрос на долгое время оставили без внимания и стали озвучивать перспективы его разрешения. Решили спихнуть проблему на Сыктывкарский Водоканал... Как всегда на Руси! Проще перевести стрелки, а проблему с больной головы на здоровую.
В. Уйба ещё 2 года назад в СМИ озвучил, что на дноуглубительные работы денежных средств нет. Сюда добавим высокие показатели содержания марганца в эжвинском районе. Мало того что эжвинский водозабор на грани остановки, так ещё и мощности очистных сооружений для Эжвы и Сыктывкара не хватит. Мощности сыктывкарских очистных сооружений позволят снабжать Эжву чистой водой, но для этого нужно модернизировать насосные станции и водопровод от м-на Орбита до г.Эжва. А вот о реверсном водопроводе даже речи никакой быть не может. Это всего лишь популизм со стороны руководителей муниципалитета и РК!
Им просто нужно получить побольше бабла с Минстроя России, которое распилят, начнут строить и не достроят и будут просить ещё, как это было со строительством школ в Эжве и Сыктывкаре.