Министр строительства Коми объяснил необходимость создания регионального водоканала
Властям Сыктывкара предложили передать акции АО «Сыктывкарский водоканал» в собственность правительства республики. На базе предприятия планируется создать «Комиводоканал» — региональную структуру с филиальной сетью.
Зампред правительства — министр строительства и ЖКХ региона Андрей Чибисов на встрече со СМИ рассказал, что дискуссия о необходимости создания республиканского водоканала ведется с 2023 года. Глава Коми Владимир Уйба поручил проработать этот вопрос — тенденция общероссийская, большинство субъектов страны за последние 5-10 лет успешно создали региональные водоканалы или укрупнили имеющиеся.
— Как правило, это связано с острым кадровым дефицитом среди инженерных специальностей, среди руководящего состава. Водоканалы в небольших городах не могут себе позволить нанять квалифицированный инженерный состав, и с руководящим составом тоже достаточно сложно, — отметил Андрей Чибисов.
Создание республиканской организации предполагается на базе АО «Сыктывкарский водоканал». Это, по мнению министра, наименее затратно и более эффективно, чем создание структуры с нуля, для которой потребовалось бы «достаточно много сил и средств на раскачку, на формирование кадровой базы». Кроме того, это позволит избежать конкуренции за специалистов.
Властям столицы Коми предложили передать акции АО «Сыктывкарский водоканал» в собственность правительства республики «для докапитализации водоканала и создания его филиальной сети в Воркуте, Инте, где есть серьезные проблемы с существующими поставщиками водоснабжения. Далее планируется создание филиалов в других городах региона.
«Дорожная карта» по открытию регионального водоканала появилась еще в сентябре 2023 года. Вопрос обсуждали с Комитетом по тарифам Коми: как будет тарифицироваться вновь создаваемое предприятие, чтобы не было перекрестного субсидирования.
— Чтобы жители Сыктывкара не платили за более дорогое водоснабжение жителей Воркуты. Мы проговорили, каким образом оставим тарифные сетки для каждого города индивидуально. Соответственно, каждый город будет иметь свою производственную программу, свой объем поступающих средств, соответственно, объем расходов. Чтобы не было так, что здесь собрали деньги и отдали на модернизацию системы водоснабжения в каком-то другом городе, — высказался руководитель Минстроя Коми.
Остался пока нерешенным вопрос с советом Сыктывкара, отметил Андрей Чибисов. Вопрос передачи акций водоканала республике будет обсуждаться 30 мая на заседании.
— Если депутаты города нас поддержат, то мы дальше двинемся по пути создания «Комиводоканала», — отметил министр.
Имущество, даже при успешной передаче акций, останется в собственности муниципалитета — это законодательная норма.
Потребители услуг в Сыктывкаре, по словам Андрея Чибисова, «даже не заметят этого перехода». А пользователи в Воркуте и Инте увидят положительный эффект: более качественное и надежное снабжение. Авария на очистных в Заполярье в 2022 году «случилась только в связи с тем, что водоканал вовремя не информировал муниципальные, региональные власти об аварийном состоянии конструкций, что требуется незамедлительный ремонт». Потенциально создание «Комиводоканала» благоприятно повлияет на привлечение федеральных средств для ремонта Усинского водовода.
Для создания новой организации нужны региональное финансирование и федеральные гранты.
Минстрой России поддерживает идею создания региональной структуры — в республику в конце 2023-го приезжал руководитель ведомства Ирек Файзуллин. Это связано с тем, что регион будет получать достаточно крупные средства на модернизацию систем водоснабжения Инты, Воркуты. Для первого города уже перечислили более 700 млн рублей на эти цели. При этом водоканальные предприятия в этих муниципалитетах — коммерческие предприятия, проходящие процедуры банкротства:
— Федеральные власти выражают серьезную обеспокоенность, каким образом они финансируют миллиарды рублей в модернизацию и инфраструктуру, а кто ей будет управлять? Ирек Файзуллин выразил пожелание, даже требование министерства, чтобы республика взяла на себя управление этим комплексом и создала эффективную управляющую структуру.
***
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» — одно из крупнейших предприятий отрасли жилищно-коммунального хозяйства Коми, которое осуществляет водоснабжение и водоотведение потребителей города Сыктывкара и села Выльгорт Сыктывдинского района.
В эксплуатации находятся: один речной водозабор, комплекс водопроводных очистных сооружений, 16 водопроводных насосных станций и 31 канализационная насосная станция, водопроводные сети протяженностью 321,10 км и сети канализации протяженностью 349,38 км.
Комментарии (62)
А как ты Чибисов вместе с Уйбой будешь к примеру в Усинске забирать сети, которые в аренде на 49 лет? Или в Печоре?
Волос на голове нет, а врать так и не научился!
реально - кастет))))))))))))
Всë остальное только поаод.
"Здесь вообще все просто так, кроме денег"
Посмотрите, это же очередная схема.Будет развалено всё......
Надеемся депутаты отстоят интересы города, в ином случае: Кризис доверия!
Мне лично пофигу как работает водоканал за пределами Сыктывкара. Инта - мёртвый город. В Воркуте Воркутауголь есть - пусть и воду добывает.
"Капыталызм..."
И неважно что об это властные утырки думают.
Реально надо бы привлекать прокуратуру и Счетную палату (лучше федеральных) для оценки возможных последствий.
Напоминает проект свалки неподалеку от Сыктывкара... Еле отбоярились.
В крупных городах где есть собираемость и плотность более менее Водоканал работает
Понятно, что в Воркуте и Инте поддерживать такие объемы сетей нет возможности, так как денежный поток отрицательный.
Давайте вспомним программу "Чистая вода", наш новоявленный инженер по космическим системам, имеет опыт работы в подобных проектах с соответствующими "кормушками", видимо и здесь планирует создать подобную. Очередное перекладывание проблем с больной головы на здоровую. Если будет объединение в региональный Водоканал, то это спровоцирует ещё больший отток специалистов и работников из этой сферы ЖКХ. Давайте объединяться чтобы противостоять этому развалу! Отнять контрольный пакет акций попытки уже имели место и в одном из комментариев это было озвучено!
А сотрудникам администрации порекомендую надлежащим образом контроллировать многочисленные "управляшки" которые живут за счёт ресурсников, и просто накручивают тарифы для населения, с всевозможными мошенническими схемами.