Как будет выглядеть новая шкала НДФЛ
Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы.
— Минфин России внес в правительство России пакет законопроектов, включающий в себя поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Предложения будут рассмотрены на комиссии по законопроектной деятельности, а затем — на заседании правительства, — говорится в тексте.
В первую очередь, речь идет о новой прогрессивной шкале НДФЛ:
— базовая ставка в 13% останется неизменной для годового дохода в размере до 2,4 миллиона рублей;
— при доходе от 2,4 миллиона рублей до 5 миллионов рублей ставка составит 15%;
— доход от 5 до 20 миллионов рублей будет облагаться налогом в 18%;
— при доходе от 20 до 50 миллионов рублей ставка достигнет 20%;
— доход свыше 50 миллионов рублей будет облагаться налогом в 22%.
Кроме того, эта мера коснется вкладов, ценных бумаг, долей участия и дивидендов. При доходе до 2,4 миллиона рублей сохранится ставка в 13%, а при превышении этой суммы она составит 15% без дальнейшей прогрессии.
Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что прогрессивный НДФЛ может затронуть только два миллиона россиян с доходом выше 200 тысяч рублей месяц. По его словам, это 3,2% работающего населения страны.
При этом семьи с детьми, имеющие доход не более полутора прожиточных минимумов в месяц на человека, смогут получить налоговый «кэшбэк».
Для них фактическая ставка НДФЛ составит всего 6%. Эта мера коснется примерно половины российских семей с двумя и более детьми.
Госдума может принять эти изменения уже в весеннюю сессию, что позволит обеспечить реализацию поручений президента по ряду социально значимых вопросов, озвученных при послании Федеральному собранию, пишет РИА Новости.
Комментарии (17)
Вижу 3 варианта:
1. Изначально проектировали более жёсткий вариант, но испугались.
2. Задел на будущее, когда инфляция скакнёт, зарплата будет миллион, а батон в магазине тысячу - тогда все станут миллионерами и попадут под повышенную ставку.
3. Просто усложнение бухучёта, чтобы осложнить жизнь микро-предприятиям.