Спор о взыскании 2,8 миллиона рублей с экс-руководителя МФЦ Коми разрешат в рамках гражданского судопроизводства
Третий кассационный суд опубликовал определение по итогам рассмотрения жалоб бывшего руководителя МФЦ Коми Натальи Жегуновой и ее адвоката. Ранее ее признали виновной в хищении вверенного имущества в особо крупном размере.
По версии следствия, в период с 2017 года по 2021 год Наталья Жегунова присвоила деньги, предназначенные для выплаты зарплаты и поощрений подчиненным, а также совершила растрату вверенных бюджетных средств на поддержание своего делового и общественного имиджа.
По мнению правоохранительных органов, своими незаконными действиями бывший руководитель причинила ущерб в размере более 2,9 миллиона рублей.
По решению Сыктывкарского горсуда, экс-руководителя МФЦ Коми приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ).
Суд также назначил Наталье Жегуновой дополнительное наказание в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях и коммерческих организациях с долей участия государства или муниципального образования сроком на 2 года.
Кроме того, был удовлетворен гражданский иск: с Натальи Жегуновой в пользу государства хотели взыскать более 2,8 миллиона рублей.
Верховный суд Коми изменил приговор, удовлетворив апелляционное представление о назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью и указал что данная деятельность связана с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях, также в коммерческих организациях с долей участия государственного и муниципального образования в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. В остальной части приговор был оставлен без изменения, жалоба - без удовлетворения.
После сторона защиты направила жалобы в Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге. Наталья Жегунова настаивала на своей невиновности.
В частности, осужденная, как и в суде предыдущих инстанций, указала на серьезные противоречия в показаниях ключевого свидетеля — ее бывшего заместителя и на нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Экс-руководитель МФЦ Коми отметила, что не была установлена сумма причиненного ущерба, а суд отказал в проведении судебной бухгалтерской экспертизы.
Адвокат, в свою очередь, отметил, что не было доказано наличие корыстного умысла у подсудимой и улучшение ее материального положения.
Третий кассационный при рассмотрении материалов дела, посчитал, что выводы суда первой и второй инстанции о виновности Натальи Жегуновой являются правильными, так как не основаны на предположениях, а подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу, которые суд надлежаще проверил.
По мнению Третьего кассационного суда, размер причиненного ущерба, равно как и потерпевший по делу, установлены правильно, нарушения пределов судебного разбирательства при определении причиненного вреда не допущено.
При этом кассационный суд пришел к выводу, что приговор подлежит отмене в части касающейся удовлетворения гражданского иска по взысканию ущерба, причиненного преступлением, в размере 2,8 миллиона рублей. Это требование будет рассмотрено в рамках гражданского судопроизводства.
Также суд отменил решение о хранении сотового телефона Натальи Жегуновой при уголовном деле в качестве доказательства: данный вопрос будет решен во время нового судебного рассмотрения.
Комментарии (5)