content/news/images/172152/IMG_1246-1.jpg
15:15, 28.05.2024 / ЭКОНОМИКА

ПАО «Т Плюс» планирует внедрить новую модель рынка теплоснабжения в Коми

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов провел пресс-конференцию по итогам осенне-зимнего периода. Он рассказал о том, сколько километров сетей были заменены в 2023 году и о новых механизмах, которые планируют использовать в Коми для расширения масштабов кампании по обновлению теплосетей.

ПАО «Т Плюс» планирует внедрить новую модель рынка теплоснабжения в Коми
Фото пресс-службы ПАО «Т Плюс»

Как сообщил Александр Вилесов, готовясь к завершающемуся отопительному сезону, компания провела больше ремонтов, чем в предыдущие годы.

— Мы отремонтировали 779 километров трубопроводов и выполнили 147 ремонтов на объектах генерации, — привел он цифры.

В Сыктывкаре при перекладке сетей ПАО «Т Плюс» столкнулась со сложностями.

— В прошлом году мы в два раза увеличили инвестиции и темпы модернизации теплосетей в Сыктывкаре (в сравнении с позапрошлым годом). Объем работ был такой, что наши подрядчики, к сожалению, не везде справились вовремя. Все проходило на нервах, но у нас была командная, совместная работа, нам очень помогала мэрия. И в отопительный сезон, несмотря на эту ситуацию, все наши потребители вошли вовремя, — сказал он.

Александр Вилесов подчеркнул, что «Т Плюс» учла опыт прошлого года и планы-2024 выстроила так, чтобы доставлять как можно меньше неудобств жителям летом.

— Но все-таки хочу сказать, что надо увеличивать инвестиции, менять сети, чтобы чувствовать себя уверенно во время осенне-зимнего периода, — добавил он.

916A6862-1.jpg

Компания во многих регионах увеличила количество километров заменяемых теплосетей. Это удалось сделать за счет перехода в ценовую зону теплоснабжения. Она действует в 43 городах страны, 20 из них — города присутствия «Т Плюс». Объем инвестобязательств в схемах теплоснабжения таких городов в 1,5- 2,5 раза выше, чем при обычной, консервативной модели регулирования.

Ценовая зона теплоснабжения предполагает, что в отдельном муниципальном образовании стоимость отопления определяется по методу «альтернативной котельной», когда по методике Минэнерго России рассчитывается предельный (максимальный) уровень цены на тепловую энергию. Данная цена является максимально возможной для потребителей. При этом тепло могут отпускать по цене ниже этого уровня.

Сейчас тарифы рассчитываются по методу «затраты плюс»: поставщик тепла направляет в орган регулирования обоснование всех своих затрат, эти затраты делятся на общее количество вырабатываемого тепла, и прибавляется несколько процентов прибыли. Соответственно, чем выше затраты у поставщика, тем больше тариф. С учетом такого подхода у ресурсноснабжающих организаций нет стимулов для повышения своей эффективности и сокращения расходов.

В случае с ценовой зоной теплоснабжения тариф будет единым, в независимости от расходов компаний: неэффективные компании будут вынуждены уйти с рынка или оптимизировать свои расходы. Плюсы при такой модели будут и у потребителей: сэкономленные за счет повышения эффективности средства компания будет тратить на обновление теплосетей. К тому же ценовая зона теплоснабжения предполагает установление единого тарифа на годы вперед.

ПАО «Т Плюс» уже опробовала эта механизм в других регионах и планирует внедрять его в Коми. Сейчас этот вопрос обсуждается с властями республики. В прошлом году на ПМЭФ энергетики заключили с правительством Коми соглашение о развитии централизованного теплоснабжения. Один из его пунктов касается совместного рассмотрения вопроса перехода муниципальных образований региона в ценовую зону теплоснабжения.

— Диалог идет, но нам бы хотелось больше динамики в нем. Это сложный вопрос, он требует изучения всех аспектов и взаимного доверия. Я надеюсь, мы находимся в той точке, когда этого доверия уже достигли, и сейчас ищем непосредственно числовые и временные решения, когда мы перейдем к этой модели в Сыктывкаре, — отметил Александр Вилесов.

913