СЛПК поблагодарили за поддержку ученых-биологов
В 2023 году специалисты при финансовой помощи комбината смогли организовать мониторинг редких и исчезающих видов флоры и фауны Коми. Систематическая работа в этом направлении — часть природоохранных мероприятий в регионе.
Центр по особо охраняемым природным территориям региона и ученые из Института биологии Коми научного центра 22 мая подвели итоги мониторинга состояния популяций редких и исчезающих растений, животных и грибов. В 2023 году работы проводились при поддержке социальных партнеров, в том числе АО «Сыктывкарский ЛПК», отметила на открытии встречи министр природы республики Екатерина Киселевич. За год исследователи изучили состояние 190 видов на территории 14 муниципалитетов. Оценка популяций позволяет выявлять их текущее состояние, тренды динамики численности, лимитирующие факторы и угрозы.
— Те компании, которые являются участниками проведения мониторинговых исследований, которые в будущем будут принимать решение, что хотят выступить драйверами в развитии и проведении мониторинговых исследований, будут поддержаны. Считаем, что это правильный и важный вектор, — заметила директор Центра по ООПТ Коми Татьяна Плато.
Сумма поддержки СЛПК в 2023 году составила 2 млн рублей. Деньги перечислили в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством региона. По словам директора Коми научного центра Светланы Дегтевой, отрадно, что индустриальные партнеры, как комбинат, стабильно участвуют в исследовательской работе.
Мониторинг, проведенный в 2023 году при финансировании СЛПК, позволил изучить 38% из основного списка Красной книги республики. Таким образом, информация о видах актуализирована перед изданием уже четвертого ее варианта. Выйдет в свет новая Красная книга Коми в 2029 году.
БНК