Тиран или соблазнитель: психолог объяснил, почему люди слушаются мошенников
На уловки аферистов чаще других попадаются молодые люди и взрослые старше 50 лет. Тему обсудили депутаты Госсовета Коми, общественники и представители исполнительной власти на круглом столе, посвященном преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
Психолог Илья Соболев рассказал участникам встречи, как мошенники выбирают своих жертв и влияют на них. По его словам, когда злоумышленник связывается с потенциальной жертвой, его задача — вовлечь человека в игру. Тут он выступает или как тиран, который создает ощущение угрозы, или как соблазнитель, предлагающий разбогатеть.
Примерный портрет жертв: люди до 25 лет или после 50 лет. У первой группы не развит эмоциональный и когнитивный (логика, представления о жизни) интеллекты, поэтому ее легко соблазнить. У второй группы возраст после 50 лет — период экзистенциального кризиса, поэтому их легко взять на крючок, пояснил Илья Соболев. В их числе он назвал и родителей участников СВО, которым нередко звонят и пишут мошенники.
Манипуляция происходит в трех сферах. Когнитивная — отсутствие знаний, логики. Психоэмоциональная — «есть внутренняя дырка, внутренняя травма, у него [жертвы] что-то болит», манипулятор выявляет эту точку и начинает давить. Так, например, вовлекают подростков, которые становятся курьерами. С ними начинают говорить про личную жизнь, они чувствуют, что наконец-то кто-то с ними разговаривает, слышит их и понимает. Молодому человек предлагают решение проблемы, в первую очередь, финансовое. Третья сфера — смыслов. Это переживания о том, как будет развиваться жизнь, в частности, тревога в связи со спецоперацией, перечислил эксперт.
Профилактика, по мнению психолога, должна включать и образование, и психоэмоциональный аспект, и повышение психологической устойчивости. Работать с людьми из зоны риска должны профессиональные специалисты.
БНК
Комментарии (18)
А что, в России ещё есть понятие мошенничества?
Наши доблестные правоохранительные ор.ганы и суды давно уже "переквалифицировали" мошенничество в гражданско-правовые отно.шения, являющимися основанием для отказа в возбуж.дении уголовного дела.
Для повышения уровня жизни руководства правоохранительных ор.ганов придумана и внедрена новая практика отказа в возбу.жде.нии уголовных дел по ст.159 УК РФ (мошенничество). Всё чаще в возбу.жде.нии уголовных дел, по признакам ст.159 УК РФ, стали отказывать с формулировкой отсутствия состава преступления по причине наличий гражданско-правовых отно.шений.
Что особенно примечательно в этой всероссийской правовой афере, это то, что, в принципе, не бывает мошенничества без признаков гражданско-правовых отно.шений. Мошенничество, это обман на доверии одного человека другим. Если два человека общаются и в процессе общения между ними возникла передача денег или имущества, то они уже находятся в гражданско-правовых отно.шениях. В принципе, невозможно совершить мошенничество, не вступая в гражданско-правовые отно.шения.
Но, в тоже время, никто не убирает из УК РФ ст.159. Поэтому, существует прекрасная «вилка» для правоохранительных ор.ганов и судов, когда по одним и тем же обстоятельствам можно и возбудить уголовное дело, а можно и отказать в возбуждении. И то и другое суд признает законным.
Это обстоятельство даёт отличную возможность для манёвра нашим правоохранительных ор.ганам. По одним и тем же обстоятельствам можно возбудить уголовное дело, не взирая на наличие гражданско-правовых отно.шений, так как ни УК, ни УПК, никакой иной нормативный акт не раскрывает понятия гражданско-правовых отно.шений как основание для отсутствия состава преступления.
А можно смело отказать в возбуждении уголовного дела, так как имеются признаки наличия гражданско-правовых отно.шений, и не важно, что это основание не подкреплено законом. Зато оно подкреплено обширной возможностью для выбора подозреваемому, у которого всегда есть потенциальная возможность пойти на сделку со следствием. Только в данном случае, процессуальный термин «сделка со следствием» имеет обратную сторону.
И Российское правосудие уже не замечает того очевидного факта, что основание отказа в возбуждении уголовного дела по признаку наличия гражданско-правовых отно.шений не основано на законе и признаёт отказ законным.
Ну разве не прекрасна ложь, ведущая к повышению благосостояния Российских правоохранительных ор.ганов!? Они такие же граждане России, и повышение их благосостояния есть повышение благосостояния Российских граждан, что не может не радовать каждого честного гражданина России.
Вот что стоило бы обсудить нашим депутатам. Но кто же им позволит?!