content/news/images/171940/BOB_0017.jpg
РСЯ лента топ
14:48, 22.05.2024 / ПРАВО

Вход на портал Госуслуг обернулся штрафом для жительницы Прилузья

Женщине прислали требование о явке к судебному приставу в электронном письме, она его прочитала, но не исполнила.

Вход на портал Госуслуг обернулся штрафом для жительницы Прилузья
Фото БНК

Прилузский районный суд рассмотрел жалобу местной жительницы на постановление начальника отделения — старшего судебного пристава отделения судебных приставов по Прилузскому району УФССП России по Коми. Женщину привлекли к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ и оштрафовали на 1000 рублей.

В отношении заявительницы на исполнении в отделении судебных приставов по Прилузскому району находится исполнительное производство о взыскании задолженности по кредитным платежам. Судебный пристав-исполнитель посредством Единого портала государственных услуг направил должнику требование о явке к судебному приставу-исполнителю для дачи объяснений, не позднее следующего дня после получения требования.

Требование получено должником, что подтвердил ее представитель в судебном заседании. Представитель заявителя пояснил, что в действиях должника нет состава правонарушения, поскольку требование направлено через ЕПГУ, а не письмом или вручено лично.

Суд с позицией должника и её представителя не согласился, указав, что действующее законодательство прямо предусматривает возможность извещения должника в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Извещение считается доставленным с момента, когда лицо, участвующее в исполнительном производстве, входило на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации. Уведомление о факте доставки передается в Федеральную службу судебных приставов для принятия судебным приставом-исполнителем решений по исполнительному производству.

С учётом установленных по делу обстоятельств, суд пришёл к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления должностного лица и оставил жалобу заявительницы без удовлетворения.

Частью 1 статьи 17.14 КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства. Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, уточняется в материале пресс-службы судов Коми.

806

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Петро
    22 мая 2024 г., 21:47:38
    Ответить
    Вау
    Любыми спосабами народ душат
  • Проктолог
    23 мая 2024 г., 5:20:32
    Ответить
    Без вазелина
  • Ррррр
    23 мая 2024 г., 8:41:02
    Ответить
    Старший брат следит за всеми. Все под цифровым колпаком.
  • ...
    23 мая 2024 г., 9:16:03
    Ответить
    Так же ответить.что штраф уже выплачен.
Архив