«Еще один механизм соцподдержки»: эксперты назвали плюсы введения новой шкалы НДФЛ
В России обсуждают введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.
Как передает ТАСС, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила, что с позиций справедливости такие предложения об изменении налогообложения заслуживают серьезного внимания.
— Представляется, что прогрессивная шкала НДФЛ позволит создать еще один механизм социальной поддержки населения, — написала Москалькова.
Вместе с тем, по ее словам, «решение такого важного вопроса требует дифференцированного подхода», нужна тщательная проработка всех нюансов — с тем, чтобы не пострадала многодетная семья, семьи участников СВО и другие категории населения.
Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в свою очередь отметил, что еще в 2017 году с коллегами в журнале «Эксперт» подсчитал, что «многие действительно богатые люди не платят даже 13% НДФЛ, используя схемы ухода от налогов, схемы в основном легальные, в частности вывод дивидендов в офшоры».
— Здесь мы поддерживаем Минфин России в его борьбе с офшорами, — процитировал слова Фадеева телеграм-канал СПЧ.
По подсчетам Фадеева, если бы «все богатые семьи России платили НДФЛ в полном объеме, это принесло бы в бюджет дополнительно не менее 500 млрд рублей, а при повышении ставки можно говорить и об 1 трлн рублей дополнительных доходов бюджета». Эксперт призывает отнестись очень аккуратно к повышению ставки НДФЛ для среднего класса.
Как заявил ранее на заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил министр финансов Антон Силуанов, предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц не затронут большинство граждан и коснутся только лиц с высокими доходами. Дополнительные доходы бюджета в случае изменения налоговых ставок пойдут на социальное развитие и решение важнейших проблем.
Комментарии (12)
Доход. Специалисты Всемирного банка считают: главное для того, чтобы считаться средним классом, — уровень дохода. Для этого он должен в полтора раза превышать уровень бедности. В России человек считается бедным, если зарабатывает меньше прожиточного минимума — 15 453 ₽ в 2024 году. То есть речь идет о доходе чуть более 20 тысяч рублей на человека в месяц. Столько зарабатывают сегодня ⅔ населения России.
Где логика?