В Коми выбрали три способа создания в домах доступной среды для детей-инвалидов
Из-за того что дети не могут свободно выйти из собственного жилья, они лишаются возможности физически присутствовать на занятиях в школе.
В Сыктывкаре 20 мая начала работу VIII республиканская конференция «Инклюзивное образование». На открытии председатель общества инвалидов в Коми Маргарита Колпащикова сообщила, что дано поручение разработать региональную программу по созданию условий для колясочников, в том числе детей, чтобы они могли свободно выходить из своего жилья. Для школьников это особенно актуально. Сейчас общественники и правительство добиваются физического присутствия детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях, создавая там доступную среду. Но родители сталкиваются с проблемами: ребенку сложно выйти из дома, его трудно довести до места учебы, непонятно, как он вернется назад.
По словам Маргариты Колпащиковой, вопрос можно решить тремя способами. Первый — создать доступные входные группы в жилых домах. Этим должны заниматься местные администрации.
Второй вариант — использовать специальные коляски, которые «сами ходят по лестнице». Их можно получить по программе приобретения технических средств реабилитации.
Третий способ — «думать о переселении», заметила Маргарита Колпащикова. Пока в Сыктывкаре запущен пилот по обследованию новых домов, подъездов, где есть доступная среда.
Сейчас речь идет о детях, но вопрос будет касаться всех, подчеркнула председатель общества инвалидов. Упор сделан на колясочников, потому что «с ними сложнее всего».
— Давайте мы выявим тех детей, которые сегодня могли быть в образовательных учреждениях, но не могут в силу того, что не могут спускаться каждый день до школы. Родители их ведь тоже стареют, они же не выдерживают нагрузок, которые каждый день надо преодолевать. Они отказываются. Мы работали с тремя женщинами в Сыктывкаре, которые вернули своих детей домой [из школ], потом оказалось, что они не могут каждый день это делать, физически это достаточно сложно, — заметила Маргарита Колпащикова.
В регионе живут 60 тысяч инвалидов старше 18 лет, а также 4 тысячи детей с инвалидностью. Передвигаются на коляске 11 тысяч жителей республики — как взрослых, так и детей.
БНК
Комментарии (1)