Удорачи заявили о кризисе лесных отношений в Коми
В четверг в конференц-зале сыктывкарского отеля «Авалон» прошел первый день форума «Леса и благосостояние населения». Два дня участники совещания из различных регионов России, США, Новой Зеландии и Швейцарии будут дискутировать о том, как улучшить взаимоотношения между населением и лесным бизнесом и властью. Для того, чтобы составить собственные впечатления о работе лесных предприятий в республике два дня до этого участники колесили по Прилузскому району, где встречались с лесопромышленниками, властью и общественниками.
Удорач Альберт Логинов раскритиковал ситуацию с лесными отношениями в Коми. Фото Кирилла Затрутина
Организаторами форума «Лесной диалог» выступили группа «Монди», фонд «Серебряная тайга», «Центр охраны Дикой природы» и международная ассоциация машиностроителей. До этого аналогичные конференции проходили в Боливии и Индонезии. Оказалось, что все страны, где лес составляет национальное богатство, проблемы в лесной отрасли схожи. Во всяком случае, как следовало из отчетов и выступления, что Боливии, что в Коми местное население всячески противится приезжей рабочей силе, между крупными компаниями и сельскими жителями возникают конфликты, а предприятия-гиганты своей политикой вытесняют средний, а уж тем более малый лесной бизнес.
- Какой документ вы оставили в тех странах, где вы уже проводили свои конференции? - поинтересовался у организаторов представитель Союза промышленников и предпринимателей РК Владимир Бондаренко и получил ответ, что таковым считается итоговая резолюция участников форума.
- Мы, конечно, будем принимать участие в разработке этой резолюции. Думаю, что резолюция будет каким-то суммированием двухдневной дискуссии, - сообщил БНКоми руководитель фонда «Серебряная тайга» Пшемыслав Маевски. - Я бы не назвал это документом, да и не это самое главное. Самое важное для меня – определенная инициатива дальнейшего диалога в республике. Мы хотим посмотреть, что на этом поле можно сделать в республике.
Пшемыслав Маевски
По мнению г-на Маевски, ситуация дозрела, что многие крупные компании осознают, что «надо как-то цивилизованно вписаться в местное общество, поэтому именно такой диалог может помочь принять какие-то меры, как вписаться в благополучие местного населения».
Организаторы заверили, что через шесть-восемь месяцев подготовят краткий отчет по итогам форума в Коми. Для получения участниками конференции полной картины о состоянии дел в сельских районах на конференцию были приглашены общественники, которые не преминули воспользоваться дискуссионной площадкой для заявлений.
- С 1967 года начались крупномасштабные лесозаготовки на территории Удорского района болгарскими лесозаготовителями, - рассказал правозащитник из села Большая Пысса Альберт Логинов. - За короткий промежуток, 25 лет, ими вырублена половина территории района. Лес идет как трава, выкошен сплошной рубкой. А территория района – это как территория такого государства как Бельгия. В результате крупномасштабного воздействия на систему района изменился почвенный покров. На 90% сейчас многие таежные леса сменились на лиственные.
Все это, по мнению г-на Логинова, негативно влияет на коренное население. Представитель района поведал, что «кроме материального неблагополучия, происходят и страдания духовные, страдания людей, так как многие лишились территорий традиционного лесопользования».
Во время рассказа Альберт Логинов показал принесенную схему, на которой точками были обозначены действующие в районе 174 родовых охотничьи избы, которые «приносят небольшой гарантированный доход коренному населению в течение сотен лет». Также г-н Логинов пояснил, что « в Коми нет национального образования, целый народ лишен этого образования, потому что народ лишен права на природные ресурсы, на которых он живет, у народа отобрали Родину, а политику государства диктуют крупные монопольные фирмы».
В ходе выступления большепысский активист сделал уже политическое заявление:
- Демократия – это не диктатура власти, а когда слышен голос меньшинства. И если исходить из этого постулата, то демократии в республике Коми нет. Говорить вроде можно, но никто тебя не слышит.
Логинов поблагодарил организаторов за предоставленную возможность выступить и пригласил всех к себе домой в гости, продемонстрировав фотографию дома.
Напоследок Альберт Логинов поведал, что бизнес не воспринимает коренное население. К примеру, для защиты своих прав в районе создана община «Удорачи», а менеджмент предприятий, которые добывают лес на Удоре, «под разными уловками не хотят признать нас за коренное население».
- Разве виновата наша компания том, что развалили совхозы и остались без работы люди из Большой Пыссы? – вступился за права приезжих представитель Сыктывкарского ЛДК Алексей Пивоваров, до этого пояснивший, что приехал в Коми из Тульской области.
- Я не выставлял претензий вашей фирме, что вы развалили совхозы и не берете на работу население, - парировал правозащитник Логинов. - Мои претензии совсем другие: вы не признаете нас за хозяев данной территории. Вот в чем проблема!
Одна из участниц форума спросила у Альберта Логинова, чего он и удорачи хотят от лесных компаний.
- Единственное наше желание, чтобы они (руководство предприятий – БНКоми) признали нас коренным народом, больше мы от них ничего не требуем, - сообщил Альберт Логинов.
Комментарии (3)