Каждый второй житель Коми регулярно занимается спортом
За последние пять лет среди приверженцев здорового образа жизни значительно увеличилась доля женщин.
Комистат подготовил инфографику, основываясь на данных министерства физической культуры и спорта Коми, и проследил динамику с 2018 года.
На конец прошлого года в республике было 2190 спортивных объектов, более трети (36%) из них представляли собой плоскостные спортивные сооружения, то есть площадки для игры в волейбол, баскетбол, хоккей, футбольные поля и тренажерные комплексы под открытым небом.
Все плавательные бассейны, крытые катки с искусственным льдом и стадионы с трибунами расположены в городах и поселках городского типа. Из муниципальных районов только в Сыктывдинском есть крупные спортивные объекты — это спортивный манеж и биатлонный комплекс.
Статистические данные фиксируют постоянное обновление спортивной инфраструктуры. За пять лет (2019-2023 годы) было введено 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, 1 универсальный спортзал, 5 спортивных и игровых площадок, 1 стадион.
Появление новых современных объектов способствует росту популярности занятий спортом. На конец 2023 года 374,7 тысячи человек занимались физкультурой и спортом, это на 38% больше, чем пять лет назад. Женщины в общем числе занимавшихся физкультурой и спортом составляли 41%, их численность по сравнению с 2018 годом увеличилась на 68,1 тысячи человек, или в 1,8 раза. Численность мужчин, занимавшихся физическими тренировками, выросла на 34,8 тысячи человек, или на 19%.
В 2023 году в общем числе занимавшихся физкультурой и спортом 27% составляли дети и подростки до 15 лет, 4% — подростки 16-17 лет, 17% — молодежь в возрасте 18-29 лет. Самая большая группы (39%) — женщины и мужчины в возрасте от 30 лет до границы трудоспособного возраста (женщины — 54 года, мужчины — 59 лет).
Из общей численности занимавшихся 186 тысячи человек тренировались в спортивных секциях и группах, это на 15% больше, чем в 2018 году. В республике получили развитие почти 100 видов спорта. Большинство спортсменов занимались футболом и плаванием (по 12%). На лыжные гонки приходилось 9% занимавшихся, на волейбол — 8%, на баскетбол — 7%, на фитнес-аэробику — 6%, на спортивный туризм — 5%, настольный теннис — 3%.
Редкие для республики виды спорта — спортивно-прикладное собаководство, гандбол, стрельба из арбалета, ездовой спорт и рафтинг. Численность занимающихся по каждому из этих видов не превышала 12 человек.
В 2024 году исполняется 10 лет возрожденному Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». За эти годы движение ГТО стало символом здорового образа жизни и физической активности жителей республики. В 2023-м в испытаниях ГТО приняли участие 24,6 тысячи жителей, 86% из них успешно выполнили нормативы и получили знаки отличия ГТО.
Комментарии (26)
Физкультура - лечит.
Не могут половина жителей республики заниматься спортом.
Слово «спорт» имеет несколько значений:
Физические упражнения (гимнастика, игры, борьба, туризм и т. п.), имеющие целью развитие и укрепление организма.
Система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным видам таких физических упражнений.
Предмет азартного увлечения чем-либо, каким-либо занятием.
импотенты энд щасливцы!
2-3 детей, это фискультура по больницам, пребывание на работе.
Бабушка должна сидеть в больнице, занимать очередь и всех хаить. Потом идти в аптеку и на кортошку.
в монако 89
сингапур 86
в японии 84
А у нас
Ожидаемая продолжительность жизни населения Республики Коми – 69,9 года. Это выше, чем в последние десятилетия. Так, к примеру, еще в 2003 году продолжительность составляла всего 61,5 года.
если конечно не врут