Жители Седкыркеща и Трехозерки отстояли регулярные пассажирские перевозки в половодье
Власти Сыктывкара решили отказаться от перевозок через Вычегду из соображений безопасности. Но после обращения жителей заречных поселков суда на воздушной подушке, возможно, все же будут работать по расписанию. Люди захотели большего — покупку аэролодок.
В социальных сетях жители сыктывкарских поселков Седкыркещ и Трехозерка и сыктывдинских Озел и Сейты опубликовали обращение к региональным властям. В нем сказано, что в период ледохода в этом году суда на воздушной подушке «Хивус» и «Кайман» не будут возить пассажиров через реку Вычегду, так как они не оборудованы для этого. Водный транспорт собирались использовать только в экстренных случаях и перевозить исключительно работников учреждений, которые ведут деятельность в Седкыркеще. Из-за этого жители не смогли бы попасть в город на работу или учебу.
«Сложно устроится на работу, где работодатель будет положительно относиться к перерывам в работе. Кроме того, существует потребность обслуживания населения в медучреждениях Сыктывкара, а именно сдача первичных анализов и обращение к профильным специалистам, в том числе по платным медицинским услугам, также визиты в МФЦ, юридические, нотариальные приемы и приемы других специалистов разных отраслей, уход за престарелыми или больными родственниками и многие другие причины, которые предусмотреть зачастую невозможно», — написали в обращении жители.
Люди просили закупить два судна на воздушной подушке, которые бы имели сертификат Российского классификационного общества и которые можно было использовать для пассажирских перевозок. Жителям необходимо транспортное сообщение через реку, привязанное к расписанию автобусного маршрута №26.
Глава Коми Владимир Уйба отреагировал на обращение.
«Важно не допустить, чтобы большая вода отрезала людей от большой земли. Поэтому поручил мэрии использовать имеющиеся суда. А параллельно будем действовать в двух направлениях: подберем подходящее судно в аренду, а также подготовим документацию на конкурс по приобретению аэролодок — таких, какие мы закупили для Печоры и Вуктыла. Но важно понимать, что под заказ на изготовление такого судна потребуется 6-9 месяцев. Поэтому доставить в Коми его удастся не ранее зимы 2025-го», — написал он в социальных сетях 10 апреля.
В Седкыркеще на 2022 год проживало 1827 человек. Автомобильная переправа в поселок уже закрыта.
*** Администрация Сыктывкара и жители Седкыркеща встретились 31 марта для обсуждения ситуации с перевозками. Первый вице-мэр Александр Гонтарь заявил, что «достаточно большие сложности возникли после осенних перевозок» жителей на судах на воздушной подушке «Хивус» и «Кайман»: в ноябре 2023 года на маршруте движения образовались торосы, водный транспорт не мог передвигаться, в ожидании катеров люди на берегу жгли костры. На проблемную переправу обратили внимание в Следственном комитете России. После этой ситуации было «разъяснение», что на суда на воздушной подушке не предназначены для рейсового расписания и движения. Александр Гонтарь напомнил, что «подушки» приобретались для экстренных перевозок грузов и населения, чтобы обеспечивать работоспособность всех служб поселка. Для перевозки пассажиров судно должно пройти испытание на непотопляемость и остойчивость и процедуру в Российском классификационном обществе. Кроме того, суда на «подушке» без навигационного оборудования запрещено эксплуатировать в темное время суток по правилам безопасности, нарушение грозит даже уголовной ответственностью. Виновными в случае трагедии будут представители администрации. Ввести платную перевозку нельзя.
Поэтому предполагалось, что «подушки» в 2024 году будут работать для перевозки оперативных служб, специалистов жилищно-коммунального хозяйства, школьных сотрудников, медиков, работников, деятельность которых направлена на жизнедеятельность поселка. Школьники, которые обучаются не в Седкыркеще, перейдут на дистанционное обучение.
Власти заявляли, что запросили коммерческие предложения на суда, которые соответствуют требованиям по перевозке пассажиров. Суммы начинаются от 15 млн рублей, этих средств нет в бюджете города.
БНК
Комментарии (13)
выпрашивая то, что и БЕЗ ЭТИХ ПРОСЬБ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!!
Большевики все это делали именно с целью НЕ ДРАКОНИТЬ людей.... В самых глухих деревнях были мед.уреждения, пекли хлеб, была работа, власть, МВД, транспортное сообщение, магазин... Людям не надо было свою каку ехать сдавать в город, экстренные вопросы решались на месте.
Сегодня же Глава совершил подвиг, решив купить транспорт!
А раньше этого не знали?
Надо было народ взбесить?