Улучшить состояние сырьевой базы и увеличить разведку: геологам Коми поставили задачи на будущее
В Сыктывкаре начал работу съезд «Геология и минеральные ресурсы Европейского Северо-Востока России». Его участниками стали более 450 человек: ученые, представители бизнеса и государственных структур.
Геологические съезды — важнейшие научные мероприятия региона проводятся с 1942 года, раз в пять лет. Пленарное заседание уже 18-го по счету съезда 10 апреля прошло в Академическом театре драмы имени Виктора Савина.
— Традиция проведения научно-практических, геологических конференций была заложена в нашей республике в самые тяжелые военные годы. Тогда перед геологами была поставлена задача по поиску месторождений для создания новой минерально-сырьевой базы Европейского Северо-Востока России. Этот геологический съезд проводится тоже в непростое время. Против России ведется гибридная война. Вводятся различные санкции, экономические ограничения, в том числе в недропользовании. Это и ограничения инвестиций, и уход иностранных компаний, и ввод экспортных пошлин на сырье. Поэтому особенно актуальными становятся задачи по расширению минерально-сырьевого потенциала, поиску и разработке новых месторождений, - приветствовал участников глава Коми Владимир Уйба.
На съезд подали заявки более 450 человек, в том числе 150 иногородних участников. География охватывает и Коми, и еще 21 город России. Принимают участие в съезде также иностранные делегации из Минска (Беларусь), Баку (Азербайджан), Нанкина (Китай) и Ташкента (Узбекистан). Среди заявившихся был 90-летний Владимир Землянский — известный ученый из Воркуты, которого на пленарном заседании наградили орденом Ивана Морозова.
Ученым и бизнесу на геосъезде предстоит обсудить перспективы минерально-сырьевой базы и проекты ее расширения. Сейчас изученность недр республики составляет 50%.
Владимир Уйба отметил, что поручил сделать инвентаризацию нефтегазовых скважин и возродить республиканскую компанию по добыче и глубокой переработке нефти. Сейчас в регионе есть более 2 тысяч разведанных скважин на черное золото.
— Это позволит не только получать прибыль и улучшать экономику, создавать рабочие места, но и обеспечить региональный рынок горюче-смазочными материалами собственного производства, — высказался глава республики.
Главная роль в экономике Коми принадлежит топливно-энергетическому комплексу, заметила в своем докладе первый заместитель председателя правительства региона Эльмира Ахмеева. Это обусловлено расположением на территории региона значительной части Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, крупного Печорского угольного бассейна и двух бассейнов горючих сланцев. Доминирующая отрасль — нефтегазовая, которая характеризуется «устойчивым соотношением добычи, транспортировки и переработки сырья».
В 2023 году республика обеспечила 2,7% общероссийского объема нефтедобычи и 0,5% — газа. Промышленники отгрузили продукции собственного производства, выполнили работы и услуги на общую сумму 614 млрд рублей — на 8,5% больше уровня 2022 года. Лидеры по добыче нефти — Усинск, Ухта, Печора.
— Уровень прироста запасов за счет геологоразведочных работ должен как минимум соответствовать уровню добычи, — подчеркнула Эльмира Ахмеева.
По ее словам, необходимо законодательно установить требование по воспроизводству минерально-сырьевой базы, обеспечить поддержание стабильного налогового режима, «не ухудшающего экономическое положение и не снижающего инвестиционные возможности предприятий».
Большое значение в экономике Коми имеет угольная промышленность. Добыча этого твердого топлива в Воркутинском промышленном районе играет важную социально-экономическую роль, обозначенную в стратегии развития Арктической зоны России и обеспечении национальной безопасности, заметила первый зампред региона. Одна из задач — развитие минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна. Сейчас там разрабатывают три месторождения. Республика, кроме этого, является наиболее крупной базой бокситовых руд.
Для дальнейшего устойчивого роста экономике Коми требуется решить ряд важнейших задач, считает Эльмира Ахмеева. Это улучшение состояния сырьевой базы, увеличение объема геологоразведочных работ, привлечение инвестиций.
Съезд продолжит работу 11–12 апреля на площадках Коми научного центра - участников ждут секционные и стендовые доклады. Решение и рекомендации съезда станут основой для планирования социально-экономического развития региона на средне- и долгосрочную перспективу.
***
За значительный вклад в развитие науки, образования и многолетнюю плодотворную работу Орденом Ивана Павловича Морозова награжден Землянский Владимир Никитич — доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Республики Коми.
За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присвоено Ракину Владимиру Ивановичу — доктору геолого-минералогических наук, главному научному сотруднику лаборатории экспериментальной минералогии Института геологии имени академика Николая Юшкина Коми НЦ УрО РАН.
За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу благодарность главы Республики Коми объявлена Котику Ивану Сергеевичу — кандидату геолого-минералогических наук, старшему научному сотруднику лаборатории геологии нефтегазоносных бассейнов Института геологии имени академика Николая Юшкина Коми НЦ УрО РАН, а также Шмырову Артёму Евгеньевичу – начальнику отдела «Центр пробоподготовки и обработки каменного материала» Института геологии имени академика Николая Юшкина Коми НЦ УрО РАН.
Комментарии (14)