Минархстрой Коми видит две возможности по снижению стоимости жилья в регионе
Снижение издержек, не связанных напрямую с возведением жилья, и создание рынка современных стройматериалов в Коми позволят выполнить наказы президента России Владимира Путина по решению российской проблемы — строительства недорогого жилья для бюджетников. Такое мнение высказал БНКоми министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Олег Казарцев после выступления президента с посланием Федеральному собранию.
Фото Кирилла Затрутина
В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что на первом этапе реализации нацпроекта «Жильё» удалось создать условия для развития ипотеки. Объём ипотечных кредитов вырос в последние два года по 40–50% в год. Однако ипотеку по-прежнему могут себе позволить люди с доходами выше среднего.
- Поэтому сейчас, на новом этапе, надо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, учёных, инженеров, принять меры по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса, а также значительно расширить возможности аренды жилья. В ряде регионов уже идут пилотные проекты, на базе которых отрабатываются различные формы поддержки рынка арендного жилья. Такое жильё должно быть доступно для работающего человека, - отметил Владимир Путин.
По словам Олега Казарцева, чтобы достигнуть поставленной цели, предстоит решить ряд серьезных проблем с учетом специфики северного региона.
- Если в средней полосе вопросы теплосбережения при строительстве зданий менее актуальны, есть возможность использования солнечных батарей в качестве источника энергии и другие технологии, то для нас такие варианты не приемлемы. У Республики Коми должен быть свой путь решения проблем строительства доступного и недорогого жилья. Глава региона Вячеслав Гайзер среди основных задач социально-экономического развития республики особый акцент поставил на увеличении объёмов жилищного строительства, отдавая приоритет строительству жилья экономического класса, - полагает Олег Казарцев.
По мнению министра, снизить стоимость квадратного метра можно за счет решения земельного вопроса. Сейчас в структуру себестоимости жилья входят издержки, не связанные напрямую со строительством. Их доля, по оценкам экспертов, составляет 30%. К наиболее затратным относятся стоимость земли, инженерной инфраструктуры, плата за технические присоединения. При снятии этой нагрузки стоимость жилья уменьшится на 20–25% ниже цены первичного рынка.
- Крайне важно, чтобы земельные участки под строительство жилья экономического класса при поддержке правительства республики и муниципальных образований обеспечивались необходимой инфраструктурой. Республика в этом направлении работает, хотя, безусловно, требуется значительное увеличение финансирования, - рассказал Олег Казарцев.
Ещё одна мера, которая по мнению министра позволит дать результат, - это создание рынка современных строительных материалов. На республиканском уровне планируется разработать меры модернизации промышленности стройматериалов и внедрения новых современных технологий. Как особо подчеркнул Олег Казарцев, в республике есть для этого ресурсная база.
Комментарии (35)
Прослушав, речь В.В.Путина, пришел к выводу, что в целом политика государства будет направлена на сохранение статус-кво. По этой причине представляет определенный интерес мнение моего знакомого:
«"Хочу" - чисто биологическая составляющая, которую предъявляет индивид. В противовес этого социальное "НАДО".
Биологического "Надо" быть не может, исходя из постулата "я ХОЧУ, и значит мне это НАДО" и предъявляется к социуму.
А вот социум предъявляет другой постулат "это НАДО для реализации большинства ХОЧУ" и предъявляется к индивиду.
Это примерно как права и обязанности.
Отсюда корень возникновения "революционных ситуаций" по В.И.Ленину (у него это классно сформулировано) "Если низы не хотят, а верхи не могут", но он не довел цепочку до конца.
Попробую продолжить. Государство - это социум, которым руководит элита. Элита связана с индивидом и призвана являться проводником (обратной связью) индивидуальных "хочу" к государству. Государство "обсчитывая" индивидуальные "хочу" получает социальные "надо". Элита проводит "надо" до индивида. Индивид перерабатывает социальный запрос и вырабатывает новое "хочу" ну и т.д.
Революционная ситуация возникает тогда когда "хочу" и "надо" входят в противоречие (1) или входят в ступор (2).
В 1 случае возникают локальные конфликты (самый яркий - Чечня), и государство с этим как-то научилось бороться.
А вот 2 более сложен. Это может возникнуть, когда элита перестает быть проводником, подменяя индивидуальные "хочу" на свои меркантильные. Выход - менять элиту (ничего не напоминает?).
А роль этногенеза и так понятна, внутри этногенеза нет обратной связи. "Там бьют не по паспорту, а по морде" (просто режут, как барана, если мешаешь пасти баранов). Ответ должен быть адекватным - погромы».
Эту же проблему рассматривает Валерий Зорькин в своей статье: «В хаосе нет морали»
«Нужно воспрепятствовать деградации социальной жизни. Нужно воздействовать на общество так, чтобы оно не превращалось в некое подобие криминальной стаи. И только при переломе общественных неблагоприятных тенденций мы можем рассчитывать на уменьшение разрыва между правовым идеалом и нашей действительностью. Иного метода борьбы за утверждение правового идеала нет, и не может быть».
http://www.rg.ru/2012/12/10/zorkin-site.html
Я не буду его комментировать, но точка зрения интересная и осмысленная в отличии от балаболок.
2.По поводу изложенного О.В. Казарцевым поля проблем и методов решения в жилищно-строительной области дорого квадратного метра скажу:
а)Не слышу (пока, по крайней мере, не слышу)о намерении Минархстроя организовывать на решение проблемы дорогого квадратного метра, кроме консолидированного действия чиновников из министерств ("...Глава республики поставил перед нами задачу: проанализировать процессы на жилищном рынке, провести мониторинг, подготовить предложения и найти инвесторов. Безусловно, в этом вопросе необходимо объединение усилий всех ведомств, включая и минархстрой, и минпром, и минэкономразвития республики. Уже сегодня несколько московских организаций проявили свою заинтересованность, состоялись первые переговоры)-"Министр архитектуры Коми Олег Казарцев: «В стройиндустрии нужна здоровая конкуренция" -http://www.bnkomi.ru/data/news/16368/) -
- ещё и профессионально-экспертную общественность.Я понимаю, что среда архитекторов и проектировщиков довольно нелёгкая и многими местами своими даже и склочная...
Но, надо отдать ей должное - этих людей профессионально обучали системному развитию территорий,архитектурному планироваию и т д. Многих из этих людей мы знаем - это председатель правления Союза архитекторов Коми Леонид Федосов -"Архитектор Леонид Федосов: «У нас нет градостроительной политики" - http://www.bnkomi.ru/data/interview/15349/.
Это кафедра архитектуры факультета ПГС УГТУ - Н.Д.Цхадая.
Это проектировщики ряда реальных авторитетных организаций РК...
Предварительный вывод: Вот, полагаю, когда минархстрой "нажмёт на обе педали" - чиновников министерств и профессионалов-экспертов (они же и есть общественные эксперты по данному вопросу) - вот тогда министр О.В.Казарцев может быть получит и более, чем "две возможности по снижению стоимости жилья в регионе"...
А так, что ж: залаяли собаки! Значит, караван Гайзера с погонщиком Казарцевым пошёл. -))). С уважением.
Д.А.Медведев тоже нажал на педали, чтобы запустить программу «Энергосбережение» и, что дальше Теперь хозяйственники в приличных учреждениях репу чешут толи свечки для освещения покупать, толи лучину. Закон-то надо выполнять.
Это проектировщики ряда реальных авторитетных организаций……
Динозавр не проектировщик. По внутренним инженерным системам все 15 лет проекты отправляем в урны, т.к. все они уровня 50-летнй давности и, как правило, если их реализовывать, то системы получаются нерабочими.
Чиновников министерств и профессионалов-экспертов (они же и есть общественные эксперты по данному вопросу)…..
Один такой ведущий эксперт уже есть
В.И. Ливчак, сравнивая нормы воздухообмена ASHRAE 62-1-1999, ASHRAE 62-1-2004 и АВОК Стандарт «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» приходит к выводу, что в обеспечении человека определенным количеством свежего воздуха для дыхания не может быть «национальных особенностей» и следует ориентироваться на американские нормы как более обоснованные.
И добавляет в журнале АВОК №2 за 2010 год в статье: “О расчете систем отопления, энергосбережении и температуре воздуха в отапливаемых помещениях жилого дома” предлагает:
“Жители, предпочитающие более высокую температуру воздуха, могут пойти на некоторое снижение воздухообмена – чтобы повысить температуру воздуха на 20С, надо снизить теплопотери, как будет показано далее, на 4,5%. Учитывая, что расход тепла на нагрев инфильтрующегося воздуха составляет примерно половину от расчетных теплопотерь, надо сокращать воздухообмен на 4,5 • 2 = 9% или менее чем на 3 м3/ч из расчетных 30 м3/ч на жителя.
Это будет совсем незаметно для человека, тем более что, например, в Германии, далеко не бедной стране, расчетный воздухообмен в квартирах при расчете нагрузки системы отопления в капитально ремонтируемых домах рекомендуется принимать исходя из 20 м3/ч на жителя”.
Человек, конечно, не заметит, а вот как может отреагировать на это его организм он и понятия не имеет
Для России и одного такого представителя Мосгосэкспертизы слишком много