Жители Коми стали чаще выплачивать кредиты в срок
Доля просроченных кредитов населения республики составляет примерно 3,5%.
Как пишет РИА «Новости, банковское кредитование населения в 2023 году показало очень высокие темпы роста, что позволяет говорить о кредитном буме. Обеспечивали сильную динамику невысокие процентные ставки в первой половине года, отложенный спрос на кредиты, желание зафиксировать невысокую стоимость кредитов в период, когда процентные ставки начали расти, а также льготные государственные программы по ипотеке.
В целом в 2023 году портфель розничных кредитов вырос на 23%, против прироста на 9,5% в 2022-м. Основным флагманом в кредитовании населения выступала ипотека.
На фоне роста кредитной нагрузки населения платежная дисциплина оставалась на хорошем уровне — почти повсеместно наблюдалось снижение доли просроченной задолженности.
Как свидетельствуют результаты исследования, среди российских регионов наблюдается значительная дифференциация — на 1 марта 2024 года доля просрочки между регионами варьируется от 2% до 12%, а среднее значение составило 3,65% (годом ранее показатель был 4,39%).
Лидером рейтинга по платежной дисциплине населения с заметным отрывом стал Севастополь, где лишь 1,8% кредитов имеют просроченную задолженность. Объясняется это небольшим удельным объемом кредитов населения.
Также среди лидеров по платежной дисциплине оказались Санкт-Петербург (2,25%), Ненецкий (2,33%), Ямало-Ненецкий (2,34%) и Чукотский (2,44%) автономные округа.
Коми заняла в рейтинге 35-ю строчку: в регионе доля просроченных кредитов составила 3,47%. За год доля снизилась на 0,2%.
Самая высокая доля просроченной задолженности с заметным отрывом сохраняется у Ингушетии (11,8%). Также много просрочки у Северной Осетии — Алании (7%), Карачаево-Черкесской Республики (6,3%), Чечни (6,2%) и Адыгеи (5,4%).
Комментарии (1)