Лесной институт собрал молодёжь Коми на соревнования по дронам
В Сыктывкарском лесном институте прошли соревнования по дрон-рейсингу «Время летать». Проект стал возможен благодаря гранту Росмолодежи: школьники и студенты состязались в скорости и мастерстве управления беспилотниками.
Соревнования по дрон-рейсингу в таком формате в Сыктывкаре устроили впервые. Направление пока лишь набирает обороты, и состязания проводились открытые — для всех желающих.
Турнир «Время летать» начался еще на минувших весенних каникулах. Школьникам, в том числе детям из домов-интернатов, дали возможность попробовать свои силы в управлении БПЛА. Более 50 человек смогли совершить первые полеты на техническом симуляторе DCL The Game (официальный для чемпионатов России по киберспорту и «Играм будущего»).
Основные соревнования прошли 6 апреля. Его участниками стали школьники, студенты ссузов и вузов Сыктывкара, а также более взрослые пилоты — любители, но с опытом управления дроном. Как рассказал руководитель проекта программист отдела информационного обеспечения Михаил Лодыгин, состязания поделили на две дисциплины. Первая — полеты на дронах класса Tiny/Cine whoop. Вторая — полеты на симуляторе.
В целом на дрон-рейсинг заявилось больше 30 участников. Приветствовал конкурсантов председатель комитета по молодежной политике Коми Никита Марковченков. Он заметил, что управление дронами — не только развлечение, но и выработка полезных навыков:
— Вы же не только управляете беспилотниками, вы сами их конструируете и ремонтируете. Те технологии, которые вы применяете, идут на пользу нашей стране.
Самой зрелищной частью дня стали полеты на реальных дронах. Класс Tiny/Cine whoop — небольшие устройства размером с ладонь взрослого, но быстрые и маневренные. Участникам с их помощью надо было преодолеть полосу препятствий. Она включала в себя кольца, расположенные на разной высоте, ворота, куб, который надо пролететь с разных сторон, и спираль. Победителя определяли по лучшему времени, но выполнить все маневры помогала не сколько скорость, сколько точность.
Второкурсник СЛИ Артем Шевелев не первый раз участвует в подобных состязаниях. В Ухте он стал вторым на гонках в классе FPV-дронов, но нынешняя полоса препятствий, по его оценке, непростая:
— В СЛИ это первые такие соревнования, мне они нравятся за чувство конкуренции, драйв и азарт. Лично для меня самым сложным был куб. Его надо сделать довольно быстро, но не получалось повернуться из-за уже набранной скорости. Дроны — это фиджитал-спорт: ты не только сидишь в компьютере и играешь, а можешь своими руками управлять чем-то.
Артем увлекся беспилотниками в прошлом году, когда в институте открылся тематический клуб. В СЛИ давно применяли БПЛА в работе, например, для проектов в области освоения лесов. Грант Росмолодежи позволил увидеть новые возможности использования дронов.
— За дронами будущее. Со следующего года мы их внедряем даже в образовательный процесс у лесников, землеустроителей, ландшафтных архитекторов. Сейчас дроны используются практически везде, — считает Михаил Лодыгин.
Полеты второй части соревнований на компьютерном симуляторе были не менее напряженными. Участникам предстояло показать лучший результат в квалификационных стартах, а затем подтвердить свои навыки в финальном полете, но уже на другой карте. При этом разрывы между пилотами часто составляли доли секунд.
Таких проектов как «Время летать» в столице Коми пока не было, подчеркнул председатель республиканской федерации по киберспорту Ринат Махмутдинов. Инициатива помогла выявить лучших пилотов-любителей, которые в будущем смогут выступать на республиканских соревнованиях или даже защищать честь региона на федеральном уровне.
БНК
Комментарии (10)