«Заповедная Коми»: каких земноводных можно найти в республике
БНК продолжает знакомить жителей с краснокнижной флорой и фауной республики в рубрике «Заповедная Коми». В новом материале, подготовленном при участии нацпарка «Койгородский», рассказываем о земноводных.
Земноводные произошли от рыб, они первыми из позвоночных освоили сушу. При это у них все еще сохраняются довольно древние и примитивные черты строения. Например, легкие земноводных крайне несовершенны, животное напрямую зависит от кожного дыхания. Это объясняет наличие голой, то есть лишенной чешуи, когтей и других роговых образований кожи, которая в добавок еще должна быть постоянно влажной. Отсутствие хорошо развитых ребер и грудной клетки также не способствует эффективному дыханию.
Сердце — трехкамерное. Артериальная и венозная крови смешиваются в желудочке, из-за чего земноводные не могут поддерживать постоянную высокую температуру тела и очень зависят от внешних источников тепла.
Размножение земноводных напрямую связано с водой. Оболочка их яйцеклетки — икринки — очень тонкая. Икра, оказавшись на воздухе, погибает. Развитие происходит с наличием личиночной стадии, которую называют «головастик».
Несмотря на эти «несовершенства», земноводные приносят огромную пользу, поедая вредителей. В России обитает два отряда: хвостатые и бесхвостые. К первой группе относят углозубов, тритонов и саламандр, ко второй — жаб, лягушек, чесночниц, квакш, жерлянок и других.
На территории национального парка «Койгородский» обитает всего пять видов земноводных. Из хвостатых — сибирский углозуб и обыкновенный тритон. В Красную книгу Коми занесен только первый.
Отличить сибирского углозуба и обыкновенного тритона можно по нескольким признакам. На задней лапе этого земноводного развито только четыре пальца. А у тритонов их пять. У самцов тритонов развиты «плавники» на спине и хвосте, а у углозубов их нет.
Кроме того, сибирский углозуб находится в водоеме исключительно в период размножения и непродолжительное время. В остальное время его можно найти под пнями, корнями деревьев и в подстилке, а обыкновенный тритон большую часть жизни проводит в воде.
Бесхвостые земноводные эволюционно более молодая группа. В парке «Койгородский» можно встретить представителей трех видов.
Так жабы отличаются от лягушек наличием парных продолговатых вздутий за глазами — паратид. В нацпарке обитает только серая жаба.
Другим признаком жаб являются довольно короткие задние конечности, из-за чего животное передвигается не прыжками, как лягушки, а ползком. Прыгает редко и недалеко.
Отличительным признаком лягушек национального парка является наличие височного пятна, расположенного позади ниже глаза. Например, остромордая и травяная лягушки различаются размером: вторая обычно значительно крупнее. У них разные окраски горла и брюшка. У травяной имеется мраморный рисунок, а остромордая имеет однотонное горло и брюхо.
Травяная и остромордая лягушки большую часть жизни проводят на суше. Их можно обнаружить в лесу, особенно в понижениях рельефа, на лесных дорогах и лугах около водоемов.
БНК
Комментарии (4)