Новая система мониторинга будет следить за поставками жизненно важных товаров в Коми
Правительство России утвердило положение о федеральной государственной информационной системе мониторинга северного завоза. Она поможет обеспечивать жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей продуктами и товарами первой необходимости без перебоев, сообщает пресс-служба правительства.
Действие новой системы будет распространяться и на Коми, которая была включена в перечень территорий северного завоза в ноябре прошлого года. Новый электронный ресурс будет интегрирован с единой информационной системой в сфере закупок, государственной информационной системой электронных перевозочных документов, единой системой мониторинга перевалки грузов в морских портах, системой государственного портового контроля и рядом других цифровых платформ.
С помощью новой системы предполагается обеспечить централизованное планирование северного завоза и своевременно выявлять риски сбоя поставок тех или иных грузов. Кроме того, ФГИС поможет построить оптимальные по продолжительности и стоимости логистические маршруты доставки важных товаров и обеспечить специальной маркировки грузы северного завоза. Также система позволит автоматизировать сбор статистической информации.
Планируется, что ФГИС мониторинга северного завоза будет вводиться в эксплуатацию поэтапно в течение 2024–2026 годов.
Северный завоз – комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненным к ним местностям. Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути.
Работа по донастройке механизма северного завоза ведётся по поручению президента. В апреле 2022 года на совещании по вопросам развития Арктики глава государства назвал организацию северного завоза задачей особой важности, уточнив, что товары для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий следует поставлять по графику и без сбоев. В августе 2023 года Президентом был подписан закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза.
Помимо республики в список территорий северного завоза попали еще 20 регионов. При поддержке государства в такие будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами, а также перечень грузов для приоритетных поставок в рамках северного завоза
В феврале 2024 года был утвержден перечень объектов, которые составят опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза. В перечень вошли федеральные и местные автодороги, аэропорты, железнодорожные станции, морские и речные порты в 23 регионах страны.
В случае с Коми в список попали участок автомобильной дороги «Вятка», 35 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и 41 железнодорожная станция.
Комментарии (1)