Депутат Госсовета Коми предложила разработать программу реновации для сыктывкарских «панелек»
Активно центральная часть столицы республики начала застраиваться панельными домами с середины 1960-х годов. И сейчас зданиям уже по 60 лет.
На совещании в Государственном совете Коми 18 марта, где рассматривали вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов, вице-спикер регионального парламента Валентина Жиделева предложила разработать республиканскую программу реновации и включить в нее панельные дома.
— Меня насторожил один факт — что с деревянными домами сложно, а с панельными домами не так сложно [имеется в виду, что затраты на капремонт деревянных домов выше]. Я депутат по Академическому округу, это центр Сыктывкара до железнодорожного вокзала. Живу я там с первого дня, въехав в дом на Октябрьском проспекте, это был один из первых панельных домов. Это был конец 1964 года. Активно начали строить крупнопанельные дома в Сыктывкаре примерно с 1964-1965-х годов. На следующий год мы отмечаем 60 лет вот этой массовой застройки. Следующую дату я бы назвала 1995 год — это начало массовой приватизации домов. Хотели мы, не хотели, но граждане принимали на себя обязательства становиться собственниками жилья, которому было уже 30 лет, которые в принципе до этого никогда не ремонтировались. Поэтому я считаю, что раз государство взяло на себя [обязательства] в 1965 году, мы должны помнить о том, что мы делали все эти годы. И без хороших государственных вложений нам реновацию — а она очень нужна в таких городах, как Сыктывкар, где массово велась вот эта застройка — [не сделать]. Я прошу записать в протокол, чтобы мы серьезно подошли к разработке программы реновации вот этих крупнопанельных домов. Когда их начинали строить, говорили, что [они прослужат] 25 лет, потом мы все время увеличиваем срок жизни этих домов. Вот уже к 60 подошли. Что дальше? — заявила Валентина Жиделева.
Председатель бюджетного комитета Госсовета Степан Чураков заметил, что «опять все упирается в деньги» и что этот вопрос надо решать с федеральным центром.
В Сыктывкаре продолжается расселение и снос ветхих деревянных домов, которых в столице республики насчитывается более тысячи. Сейчас действует программа по домам, признанных аварийными до 2017 года. Новая программа, куда были бы включены «деревяшки», признанные аварийными после 2017 года, еще не утверждена. При этом еще в 2020 году в министерстве строительства и ЖКХ Коми говорили, что после деревянных домов в очередь на расселение встанут кирпичные пятиэтажки.
Кирилл Наумов
Комментарии (56)
Ну не дворник Я простите )
каменные или крупноблочные с каменным фундаментом и железобетонными перекрытиями – 150 лет;
такие же здания со смешанными перекрытиями – 125 лет;
Период массовой застройки начался в 1956 году. В 1961 была принята 3-я программа КПСС, по которой собирались «построить коммунизм к 1980 году». Подразумевалось, что потом, когда коммунизм будет построен, жизнь станет другой и дома тоже станут другими. Поэтому то, что строят «сегодня» (в 1956-1980) – это временно, только до наступления коммунизма. Так и возник срок годности панельных домов, который равен 25 годам. Он не связан с технической стороной строительства, а только с ожиданием появления более совершенного жилья в совершенном мире.
Построение коммунизма не влияло на то, сколько простоят панельные дома и ГОСТовские сроки эксплуатации панельного многоквартирного дома тоже никто не отменял. Поэтому здания не разваливаются и вполне успешно простоят еще лет 50 и более.
И некоторые из них в центре города, что совсем не украшает столицу. Олеснина, Катаева, Октябрьский....