В Сыктывкаре начался VIII фестиваль джазовой музыки
Три дня на разных площадках Сыктывкара будет звучать джаз. 6 декабря на сцене Центра досуга и кино «Октябрь» был дан старт VIII фестивалю джазовой музыки. Мероприятие продлится до 8 декабря и обещает меломанам немало приятных сюрпризов.
Фото Евгении Габовой
Музыкальный вечер в «Октябре» начался с печального молчания - после тяжелой болезни ушел из жизни Вячеслав Бурьян, Заслуженный работник культуры Республики Коми, известный музыкант и организатор первых джазовых фестивалей в республике. Именно благодаря его усилиям в 1993 году в рамках 3-го детского музыкального фестиваля состоялся первый в республике джаз-фестиваль. Тогда в нем приняли участие в основном детские коллективы из Воркуты, Ухты, Печоры. А годом позже на II фестивале были уже только взрослые составы. Из Воркуты прибыли биг-бэнд Виктора Селиверстова и джаз-ансамбль Сергея Попова. Печору представлял коллектив аккордеониста Анатолия Иконникова, Ухту – джаз-студия Евгения Шелобанова. Выступили и сыктывкарцы: ансамбль Вячеслава Бурьяна и диксиленд республиканского колледжа искусств под управлением Анатолия Ялынного.
Спустя почти два десятка лет в первый день фестиваля на сцене выступали в основном сыктывкарские музыканты: эстрадный ансамбль колледжа искусств, коллектив «Jazz-Grafika», ученик сыктывкарской музыкальной школы Степан Куштысев и квартет «Bros. Band». Сюрпризом стало выступление Сергея Попова, воркутинца, который уже несколько лет живет в Пскове. В свое время именно он, обсуждая с Вячеславом Бурьяном джазовые концерты, выдал фразу: «А слабо вообще сделать джаз-фестиваль?»
- Я был причастен ко всем прошедшим фестивалям, только на первом меня не было в качестве участника, и самый последний в 2010 году я пропустил, - пояснил для публики Сергей Попов, после чего сыграл на рояле несколько пьес. Среди произведений были знаменитые стандарты «Allofme», «Oh, LadyBegood», а также «Caravan», исполняя которые музыкант периодически извинялся за мертвый инструмент, на котором ему не удавалось полноценно играть.
- Мне понравились молодые ребята, которых я услышал сегодня, это здорово, что они, такие задорные и шумные, подтягиваются, наше поколение ведь уже уходит. Пока не знаю, как оценивать то, что фестиваль растянули на три дня, – раньше мы такого не практиковали, это было сложно по финансовым соображениям. Хорошо, что организаторы приглашают гостей из других регионов, хотя складывается такое впечатление, что прежде количественный и качественный состав участников был сильнее, - признался корреспонденту БНКоми Сергей Попов.
По мнению Попова, за последние 20 лет в Сыктывкаре очень сильно изменилось отношение к джазу.
- Такое впечатление, что эта музыка стала очень модной и популярной, но при этом как будто что-то исчезло в ее понимании. Иначе как объяснить, что сегодня у нас почти не осталось в республике джазовых ансамблей, а также то, что при наличии неплохого уровня преподавателей очень мало молодежи, которая хочет научиться играть джаз. Я не говорю о том, что все должны стройными рядами идти играть эту музыку, нет, ее исполнять – это большой труд, физический и интеллектуальный. И это направление явно не для всех, но все же, мне кажется, нужно больше пропагандировать это направление, ведь джаз – это прекрасно, - резюмировал собеседник БНКоми.
Второй и третий день VIII фестиваля джазовой музыки пройдут на сцене республиканской филармонии. 7 декабря состоится концерт джазового трио Николая Сизова. Гала-концерт, который пройдет 8 декабря, соберет разных музыкантов, среди приглашенных - и экспериментальная электроакустическая группа Asketics из Карелии. Кроме того, 8 декабря в 14.00 в колледже искусств состоится встреча с санкт-петербургским пианистом и композитором Дмитрием Михайлиным.
Комментарии (9)
Друзья! Давайте договоримся, чтобы каждый от себя написал жалобу в министерство культуры РК, тогда наши совместные усилия могут иметь результат. А если только между собой повозмущаемся, то он ещё долго будет портить нам жизнь.