Гастроэнтеролог перечислил самые полезные сладости
Потребление сахара нужно сократить до минимума, но если хочется сладкого, то лучше выбрать полезные продукты, рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог Парандзем Барегамян.
«Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий. 25-50 граммов или 12 чайных ложек по рекомендациям ВОЗ, поэтому включение сладостей в рацион рекомендовано не чаще одного-двух раз в неделю», — рассказала Барегамян.
Многие продукты содержат скрытый сахар: кетчупы, соусы, консервированные овощи, мюсли, готовые завтраки. Ежедневное употребление конфет, сладкой выпечки может грозить заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением. Избыток сахара снижает иммунитет и ускоряет процессы старения.
Если хочется сладкого, можно съесть за день одну-две чайные ложки меда, если нет аллергии, либо не больше 25 граммов горького шоколада или одну-две чайные ложки урбеча.
Однако есть сладкие продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять. Например, суммарно в день нужно съедать не меньше 400 граммов фруктов, овощей и ягод — это около пяти порций. Их можно употреблять в любом виде.
15-30 граммов сухофруктов будут полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам.
«Зефир, пастила, мармелад на фруктово-ягодном пюре, — одни из самых полезных сладостей, так как содержат пектин, один из видов пищевых волокон. Научно доказано, что потребление пектина незначительно (на 3-7%) снижает уровень плохого холестерина в крови. Эффект зависит от источника пектина: яблочный и цитрусовый пектины — самые полезные. Пастилы без сахара в день можно съесть 50-100 г, а зефира — не более 30 г», — сообщила врач.
Комментарии (2)
при производстве применяют красители на основе нефтепродуктов. Употребление таких сладостей приводит к нарушению внимания, а иногда к развитию онкологических заболеваний.