Ученые назвали рыбу, которая помогает от депрессии
Однако на мужчин средиземноморская диета как способ улучшения настроения не действует.
Итальянские ученые провели исследование, которое выявило, что средиземноморская диета может значительно снизить риск развития депрессии у женщин в возрасте от 65 до 74 лет. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition, сообщает портал «Актуальные Новости».
В эксперименте участвовали 325 мужчин и 473 женщины, причем 60% из них были в возрасте от 65 до 74 лет. Около 20% участников имели симптомы депрессии. Ученые собрали информацию о пищевых привычках участников, включая количество потребляемой рыбы, овощей, фруктов, морепродуктов и полезных жиров. Анализ показал, что увеличенное потребление рыбы связано со значительным снижением риска развития депрессии как у мужчин, так и у женщин — на 44%.
После учета пола, исследователи обнаружили, что употребление определенных видов рыбы, таких как камбала, форель, морской лещ, треска, хек и окунь, связано с еще более существенным снижением вероятности развития депрессии у женщин — на 62%. Кроме того, с каждым дополнительным граммом употребляемой рыбы риск депрессии снижался на 2% у женщин, но не у мужчин. У женщин, потребляющих три или более порций рыбы в неделю, наблюдалось дополнительное снижение вероятности депрессии на 70%, в то время как такой связи у мужчин не было выявлено. Предполагается, что такие различия могут быть связаны с более высокой распространенностью дефицита витамина D у женщин, который компенсируется средиземноморской диетой. Кроме того, повышенное потребление омега-3 жирных кислот с пищей, особенно жирной рыбы, способствует не только защите от депрессии, но и предотвращению психозов, поддерживая формирование и функционирование клеток головного мозга.
Комментарии (19)