content/news/images/168660/BOB_0131-1.jpg
16:00, 19.02.2024 / ПРАВО

Жителям Коми посоветовали идти в суд за компенсацией расходов на «бесплатные» препараты

В период простоя, когда пациенты-льготники не могут получить бесплатные лекарства через Госаптеки Коми, они зачастую покупают их за свои деньги. Расходы можно компенсировать, обратившись в суд или прокуратуру.

Жителям Коми посоветовали идти в суд за компенсацией расходов на «бесплатные» препараты
Фото Виктора Бобыря

Лекарственное обеспечение льготников обсудили в общественной приемной главы республики 19 февраля. Представитель прокуратуры региона Наталья Рожицына рассказала: если пациент купил препарат, который не получил по льготе из-за его отсутствия в аптеке, он имеет право на компенсацию. Вопрос решается в судебном порядке. Можно подготовить исковое заявление самому или обратиться в прокуратуру.

— Мы делаем такие иски в интересах граждан. Достаточно чеков, рецепта, — пояснила Наталья Рожицына. Добиться выплаты суммы можно, даже если лекарство купили через онлайн-аптеку.

По итогам 2023 года около 20 решений о компенсации были приняты в пользу жителей Коми. Подобный случай был в Воркуте в ноябре: годовалому ребенку из-за заболевания на постоянной основе необходимы жизненно важные лекарственные препараты, детская больница не обеспечила его ими. Родители вынуждены были покупать таблетки за свой счет, израсходовали 54 тыс. рублей. Прокуратура Воркуты направила суд иск о взыскании с министерства здравоохранения Коми в пользу родителей ребенка средств и компенсацию морального вреда. Требования были удовлетворены.

БНК

684

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Виталий
    19 февр. 2024 г., 16:04:36
    Ответить
    А зачем по судам таскаться тратить нервы ..? Раз всё это положено по закону !!! Значит не работает система!! Значит это просто кто то протирает заднюю точку!!!
    • Хе
      19 февр. 2024 г., 16:36:17
      Ответить
      Система и законы работают в одну сторону! Как только что-то нужно народу, государство сразу вспоминает про патриотизм, волонтерство и т.д.
      • афанасий
        20 февр. 2024 г., 10:40:13
        Ответить
        и поврачивается другим местом
  • дед Пехто
    19 февр. 2024 г., 16:07:44
    Ответить
    Я 970 тысяч получил с ФОМС за лечение в Германии
  • вопрос
    19 февр. 2024 г., 18:15:25
    Ответить
    А можно вместо множества судов просто посадить того, кто виновен в ненадлежащей организации обеспечения бесплатными лекарствами? Кто гарантирует в республике конституционное право на здравоохранение?
  • Перефразируя товарища Кагановича
    19 февр. 2024 г., 20:24:08
    Ответить
    У каждого подобного судебного иска к ПФР, ФОМС и так далее есть имя, фамилия и должность
    ФИО и должность конкретного виновника, того, кто довёл дело до суда, не захотев (именно не захотев!) решить дело в установленном законом порядке.
    В результате граждане теряют деньги, время и нервы, бюджет, фонды теряют деньги на оплату судебных издержек, тысячи людей из судебной системы занимаются, извините, бесполезной хернёй, не приносящей никакой общественной пользы.
  • Сергей
    20 февр. 2024 г., 7:34:32
    Ответить
    Наталья а вы знаете сегодня вы на коне а завтра без можете оказаться.вы знаете что такое бумеранг,он обратно возвращается кто его запустит
  • 123
    21 февр. 2024 г., 15:16:57
    Ответить
    Почему???.. Почему в нашей стране ничего не работает для народа? Почему человек, которому нужна помощь сейчас (не завтра)+ эмоциональный покой для физического и психического восстановления здоровья (китайская народная медицина) - должен обращаться в суд (это потеря кучи ВРЕМЕНИ. ДЕНЕГ (судебных издержек, адвокатов, пошлин, почтовых расходов и пр.) из-за того, что ПРОПИСАНО самими же чиновниками в "законе"??? И так, чтобы получить так называемое чиновниками "бесплатное" лекарство - надо пройти 100 кругов ада с кучей потерянного времени и нервов: попасть на прием (если болезнь свою не запланировал, что часа 2 точно простоишь в лучшем случае), выстоять новую очередь в кабинет по выписке лекарств, вернуться к врачу - подписать бланки, пойти в аптеку и выстоять очередную очередь, а когда она подойдет узнать, что лекарственного препарата нет (а далее каждый уж по своему видимо решает)... К чему призывает автор стаи, в лице БНК? Зачем вводит в заблуждение? Эта статья доказывает лишь одно - систему не могут наладить... да в общем и зачем? Правда же?!!! )))