Госсовет Коми в феврале: правки в бюджет, выплаты семьям героев, доплаты спасателям и учет отходов
На первом заседании весенней сессии Государственного совета Коми 15 февраля депутаты рассмотрели и приняли два десятка законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.
Бюджет-2024
По предложению Минфина Коми депутаты внесли правки в главный финансовый документ региона на этот год. Незначительно — на 8,8 млн рублей — увеличена расходная часть, она составила 116,9 млрд рублей. Доходы остались на прежнем уровне (100,5 млрд), поэтому на такую же сумму вырос дефицит бюджета (около 16,4 млрд).
Произошло перераспределение средств. Например, 24 млн рублей, предназначенных на укрепление материально-технической базы учреждений соцзащиты, перекинули на обеспечение реализации концессионного соглашения по строительству комплексного центра соцзащиты в Ижемском районе. На 8,8 млн увеличатся расходы на социальные выплаты для приобретения жилья по государственным жилищным сертификатам.
В числе прочего главный финансовый документ региона дополнен новой статьей — о предоставлении кредитов городам и районам. Их сумма не будет превышать 500 млн рублей, вернуть деньги надо будет не позже середины декабря. Плата за пользование бюджетными кредитами составит 0,1% годовых.
Скорректирован верхний предел госдолга — на 14,3 млрд рублей. Ранее прогнозировалось, что на 1 января 2025 года объем госдолга мог достигать 58,5 млрд рублей, сейчас закреплено — что 44,2 млрд рублей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Выплаты семьям героев
Внесены поправки в республиканский закон о социальной поддержке населения. Они касаются установления меры социальной поддержки членов семей погибшего (умершего) Героя Российской Федерации. На ежегодную денежную выплату смогут рассчитывать супруги, а также родители погибшего (умершего) героя, которые постоянно живут в республике. Сумма составит 20 тыс. рублей. Подробнее об этом — здесь.
Доплаты пожарным и спасателям
Сотрудники государственной противопожарной службы и спасатели МЧС России, проработав определенное время, имеют право на досрочную пенсию. А вот работники аналогичных формирований республиканского подчинения таким правом не обладают. В Коми посчитали, что это несправедливо. Поэтому и решили «компенсировать» это выплатами. Размер выплаты составит 5 тыс. рублей. Кто сможет претендовать на дополнительные деньги, можно узнать здесь.
Учет отходов
Внесены изменения в региональный закон, регулирующий вопросы в области охраны окружающей среды, — поправки стали необходимы для приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Один из блоков связан с изменениями в сфере обращения с отходами — регионам делегированы полномочия по определению способа коммерческого учета ТКО и установлению такого порядка. Сейчас есть два способа: по нормативам образования отходов и по факту. Однако конкретные условия, при которых потребители могут выбрать тот или иной способ, не прописаны. Договор с региональным оператором носит публичный характер, и зачастую у потребителей возникают разногласия по условиям заключения договора на вывоз мусора, в том числе по способу учета отходов. Иногда стороны решают разногласия в суде.
«Мы считаем, что принятие данных изменений совершенствует механизм в сфере обращения с ТКО, это позволит республике установить четкий порядок и определить условия, при которых может быть выбран способ учета. Мы уже занимаемся подготовкой данного нормативного акта», — сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич.
Северный завоз
Принят новый региональный закон «О некоторых вопросах в сфере осуществления северного завоза». Он состоит из семи статей, в трех из которых перечислены полномочия Госсовета, главы и правительства Коми — что они могут и должны делать для того, чтобы грузы, материалы, сырье, топливо и товары своевременно поступали на север. Вступит закон в силу с 1 апреля 2024 года.
Члены палаты
Общественная палата Коми состоит из 30 человек. Первую треть назначает глава республики, вторую — Госсовет, третью выбирают сами члены палаты. Если кто-то отказывается от членства, то запускается процесс выбора сменщиков. В республиканский парламент поступила информация, что два человека написали заявление о выходе из состава палаты — Дарья Белоглазова и Надежда Каракчиева. Депутаты прекратили их полномочия.
Бюджетная инициатива
Госсовет решил обратиться в федеральные органы власти, чтобы те внесли изменения в Бюджетный кодекс. Предлагается позволить казенным учреждениям при заблокированных счетах выплачивать компенсации работникам за проезд к месту работы и отдыха. Такие выплаты, посчитали в республике, должны относиться к защищенным статьям наряду с зарплатой, страховыми взносами и налогами. То же самое предлагается сделать и для бюджетных учреждений.
Кирилл Наумов
Комментарии (0)