«Объединяют не права, а обязанности»: Сергей Усачев рассказал студентам о главной задаче Конституции Коми
Первый заместитель секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Государственного совета республики Сергей Усачев провел встречу со студентами юридических факультетов Академии госслужбы и Сыктывкарского госуниверситета, посвященную 30-летию Конституции Коми.
Мероприятие состоялось в штабе общественной поддержки республики, модератором выступил заместитель председателя Общественной палаты региона, доверенное лицо президента Геннадий Левицкий.
Сергей Усачев начал свое выступление с истории создания Конституции России — времени, когда советская система права была сломана и страна нуждалась в новом законодательном фундаменте.
«Девяностые — это достаточно трудная и тяжелая эпоха. Из-за предательства одних и целенаправленной работы других Советский Союз перестал существовать, началось время безвластия, когда основные нормативные положения не работали. Страна стала беспомощной, ее грабили, процветала преступность, ученые, врачи, преподаватели и военные, оставшиеся без работы, выходили на улицы торговать продуктами. И чтобы сохранить государство, политические силы нашли волю, и в 1993 году, после референдума, была принята Конституция России, которая стала точкой возврата к государственности», — напомнил Сергей Усачев.
Отвечая на вопрос, зачем потребовались отдельные конституции в каждой из республик, он пояснил, что Россия — многонациональная страна, в которой проживает почти две сотни народов. Поэтому ограничиться универсальным подходом для всех было нельзя, стоило учесть местный национальный колорит, сложившиеся традиции, а также право субъектов на самоопределение.
«17 февраля 1994 года новая Конституция Республики Коми была принята. И можно с уверенностью сказать, что документ был продуманным и с юридической точки зрения совершенным. Вообще Коми всегда славилась хорошей правовой школой, и один из создателей основного закона республики Юрий Гаврюсов принимал участие в разработке российской Конституции. Безусловно, с учетом времени все меняется и требует поправок, поэтому актуализировать документ нужно, и, к слову, в региональном парламенте проводят такую работу. Думаю, к ней можно подключить и наших талантливых студентов, занимающихся в юридической лаборатории. Это будет хорошей практикой для них», — поделился мнением председатель Госсовета.
Отдельно Сергей Усачев остановился на главе Конституции, связанной с правами и свободами гражданина. По словам спикера, прав у граждан России достаточно много — каждому гарантируется свобода мысли и слова, охрана здоровья и медицинская помощь, право на образование. Но, кроме этого, закон прописывает и обязанности — как, например, защищать Родину.
«К сожалению, некоторая часть людей больше думает о правах, чем об обязанностях. Но эти два понятия связаны между собой, ведь если мы уберем одну часть от целого явления, оно станет недееспособным и вовсе исчезнет. Так может произойти и с государством. Поэтому Конституция — великий документ, который не разделяет нас правами, а связывает обязанностями. В этом объединении заложено огромное философское начало», — резюмировал парламентарий.
Также участники встречи дискуссировали по вопросу развития искусственного интеллекта и его правового регулирования в нормативных документах, поговорили о важности участия в главном событии страны — выборах президента России 15-17 марта 2024 года.
Прозвучала и мысль, что обеспечение защиты прав и свобод граждан, закрепленное в Конституции, равно как стимулирование гражданской активности, направленной на укрепление знаний о главном законе, являются неотъемлемой частью народной программы партии «Единая Россия» по направлению «Государство для человека».
Комментарии (32)
Работы - Полным Полно. Только захоти и она есть. Неполный рабочий день.
Магазины завалены товаром
Internet существует физически , а не в рассказах фантастов.
А студенту - ВСЕ + ВСЁ = должны.
НЫТИК, тунеядец, лодырь.
Таких надо заваливать и в училище таким дорога
Загуглите определение понятия "Либерализм", если не верите.
Уж молчал бы единорос про права и свободы в России.... За умного бы сошёл.
хотят стать такими же сбродами?!
А добровольно-принудительная "гумпомощь" из регионов? Зарплата одного только экспедитора В.В.Уйбы за командировки в Ровеньки сколько составила!
А лечение раненых проходит по расходам Минздрава - не посчитали. А похороны и пособия проходят по бюджету Минсоцразвития - не посчитали.
Запятую в этой цифре надо убирать, я так думаю.