В волчьи капканы в Коми попадаются собаки на самовыгуле
Вокруг поселков и деревень республики передвигаются стаи волков, которые адаптировались к присутствию человека и утаскивают домашних питомцев для пропитания. Самый эффективный способ борьбы с ними — капкан. Но из-за распространения самовыгула в ловушки попадают собаки.
Как рассказал на круглом столе 15 февраля заместитель председателя правления Республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, сейчас в регионе встречаются два вида серых хищников — таежный (лесной) и синантропный волк. Жизнь и питание второго вида неотрывно связана с человеком. Синантропные волки, по словам охотника, целиком и полностью питаются продуктами жизнедеятельности человека или легкой добычей — собаками.
— Они [волки] перестают бояться человека, они уже знают повадки человека. Они охотятся конкретно на собак, — сказал Дмитрий Дробато.
Таежные и синантропные волки между собой не пересекаются. Это доказал маршрутный учет животных. Синантропные стаи волков курсируют между поселками и вокруг них. А таежные, наоборот, боятся подходить к населенным пунктам.
Сложность ликвидации волков рядом с поселками заключается в способе добычи. Лучше всего использовать капкан, а не стрелковое оружие. Ловушка оказывается смертельной для домашних питомцев.
— Но вокруг населенных пунктов также много бегает бесхозных собак, у которых как бы есть хозяева, они на свободном выгуле. Эти собаки попадают в капканы. А так как ногозахватывающие капканы запрещены, разрешены мгновенно удушающие петли, щадящие капканы — тоже мгновенно удушающие, собаки погибают. Идут конфликты. Сложно уговорить, заставить людей, которые также живут в этих населенных пунктах, чтобы они охотились вокруг именно на тех волков, которые выходят, — заметил Дмитрий Дробато.
В 2023 году добыто более 200 хищников, в 2024-м пока только 20 особей.
БНК
Комментарии (20)
Поищите в интернете книгу Павлов МП Волк. - М: Агропромиздат, 1990. Глава "Опасность волка для людей" (с. 136-1169). Помимо всего прочего, в этой главе еть авторский материал по нападениям волков на людей в кировской области в 1940-1960 гг. Закона о персональных данных тогда еще не было, поэтому автор приводит Ф.И.О. жертв и названия населенных пунктов.
То, что волк не нападает на людей - это миф. Волк - осторожный и умный хищник, хорошо взвешивает риски. Если риска для него нет, человек будет для него очень даже аппетитным.
В СССР это миф в среде интеллигенции возник после публикации в 1963 году книги Фарли Моуэта "Не кричи"Волки!". У городских интеллигентов овец волки не режут, поэтому у зоофилов этот миф оказался очень живучим.
2) В Коми таких исследований не проводили, а если и проводили, то они не были обнародованы. Может и лежат где-нибудь в архиве, но людей, что знали о них, давно нет в живых.