Жителей Коми предостерегли от покупки мяса в «шубе» и с ароматом специй
Специалисты перечислили, какими способами недобросовестные продавцы маскируют некачественный продукт.
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Коми в 2023 году планово и внепланово обследовали предприятия мясоперерабатывающей промышленности, заведения общепита и места торговли пищевыми продуктами на предмет контроля качества и безопасности мяса и мясопродуктов.
Отбор 300 проб для проведения лабораторных исследований показал следующее. По микробиологическим показателям 16 из 199 проб мясной продукции не соответствовали требованиям технических регламентов. В остальном все образцы соответствовали гигиеническим требованиям.
В результате проверок были выявлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля, говорится в пресс-релизе на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Все выявленные партии были изъяты из оборота.
Специалисты дали советы покупателям при выборе мяса и мясных продуктов.
Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице - контроля за качеством и безопасностью там нет.
В магазине следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй так же является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
Если вы покупаете товар в упаковке, проверьте ее целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.
Обращайте внимание на информацию на упаковке, этикетке. Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.
Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), то есть должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Дома необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).
Комментарии (12)