В Коми определили основные причины гибели леса
Как и в предыдущие годы, основной урон лесным насаждениям причиняют пожары.
Специалисты Центра защиты леса Коми определили степень влияния неблагоприятных факторов на состояние лесов региона. Согласно данным государственного лесопатологического мониторинга, в прошлом году повреждение древостоев в лесном фонде было выявлено на площади 11,2 тыс. гектаров.
Основной причиной повреждения этих участков является воздействие лесных пожаров, они привели к повреждению и гибели насаждений на площади 10,5 тыс. гектаров (это 93,6% от общей площади повреждения в 2023 году). В Коми в прошлом году ликвидировали 145 лесных пожаров на площади 1,35 тыс. гектаров. Размер ущерба за сезон составил около 94,4 млн рублей. Причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем со стороны людей (костры, непотушенные сигареты) и грозы. Чаще всего горели леса в Печорском районе.
Погодные условия привели к повреждению 6,2% площадей (0,7 тыс. гектара). Кроме того, ослабление насаждений в 2023 году зафиксировано также в результате поражения болезнями леса (8 гектаров, или менее 0,1%) и вследствие воздействия антропогенных факторов (2,1 гектара, или 0,02%).
Центр защиты леса также проводит регулярное наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений. По результатам выполненных работ специалисты определили, что основные лесные породы — сосна и ель — относятся к «здоровой» категории. Но в 2023 году семена ели оказались не лучшего качества, с высокой степенью зараженности вредителями.
БНК
Комментарии (3)