В Пажге открыли социокультурный центр, который ждали 10 лет
В селе Пажга Сыктывдинского района 25 января официально открыли социально-культурный центр, который начали строить в 2014 году. Сюда переехал местный ансамбль и библиотека, а также будут проводить занятия для учащихся школы искусств.
Церемонию открытия центра, который так и назвали — «Пажга», начали с хоровода, куда «затянули» почетных гостей. В танце участвовали и глава региона Владимир Уйба, и руководитель муниципалитета Любовь Доронина. Далее последовало угощение хлебом-солью.
В своей речи глава Коми вспомнил историю объекта.
— С чего все начиналось? 2014 год, сегодня 2024-й, 10 лет, было принято решение начать строить социокультурный центр в селе Пажга. На тот момент это было 34 миллиона рублей. Но в 2015 году стройка была остановлена и заморожена. Вы помните, что я пришел в республику в 2020 году, создали правительство, и в 2021 году Любовь Юрьевна [Доронина, руководитель администрации Сыктывдинского района] вышла с просьбой, чтобы вернуться к стройке, и социокультурный центр в селе Пажга создать. Ушел практически год на проект, потому что замороженный объект всегда требует новой экспертизы и доработки проектно-сметной документации. В 2022 году мы вернулись к стройке, объем финансирования этого замечательного дома составил 178 миллионов. 34 и 178, — сопоставил он цифры. — При этом федеральный бюджет помог — дали 54 миллиона, местный — 3 миллиона, соответственно, остальное взял на себя республиканский бюджет. Вот десятилетний этап строительства социокультурного центра. Я к тому, что за что мы беремся, мы заканчиваем, правда, через 10 лет, но тем не менее, подытожил Владимир Уйба.
В «Пажге» разместятся несколько организаций. Первый этаж отдан под концертно-досуговое учреждение с залом на 181 место и библиотеку, на втором — детская школа искусств.
Директор центра «Пажга» Владимир Носов рассказал, что ранее дом культуры и библиотека располагались в здании церкви 1740 года постройки (после освобождения помещений их передадут епархии). Его они занимали с 1951 года. А теперь библиотека свободно разместила шесть тысяч книг в двух залах. И если ранее сюда ежегодно приходили порядка 12 тысяч человек, теперь посетителей должно стать больше.
Образцовый коллектив «Отрада» обрел дом. У него есть сцена с новым оборудованием.
Детская школа искусств ранее располагалась в школе и занимала актовый зал, приходилось подстраивать время под расписание уроков. По словам директора Галины Поляковой, под ее руководством более 150 человек. Направлений четыре: хореография, фортепиано, декоративно-прикладное творчество и подготовительное для дошкольников.
— Тут и оборудования побольше будет, и кабинеты побольше. Расписание легче будет составлять, — отметила директор. Кроме того, планируют новые направления — баян, но пока нет педагога.
Руководитель администрации района Любовь Доронина призналась, что это самый сложный объект, который когда-либо ей приходилось реализовывать и что остались еще открытые вопросы:
— Вот мы зашли с Владимиром Викторовичем [Уйба] в зал хореографии, и первая мысль какая? Маловато. Маловато места, вроде хочется, чтобы мы сделали пристройку к этому заданию, потому что мало места, потому что очень много детей: творческих, талантливых. Много взрослых, которые занимаются здесь, творят.
В будущем намерены создать проект по привлечению посетителей в «Пажгу». В селе есть свой фестиваль гармонистов – его хотят сделать республиканским и подать заявку на грант главы Коми.
БНК
Комментарии (9)