content/news/images/167524/IMG_0255.JPG
15:40, 19.01.2024 / КУЛЬТУРА

«Т Плюс» собрала редкие сказки 16 регионов России под одной обложкой

Коми филиал Т Плюс презентовал на площадке Дома дружбы народов Республики Коми культурно-просветительский проект «Теплые сказки». Это сборник фольклорных произведений разных народов. В него вошли истории из 16 регионов присутствия энергокомпании, в том числе из Коми.

«Т Плюс» собрала редкие сказки 16 регионов России под одной обложкой
Фото БНК

— ПАО «Т Плюс» — это не только энергетика. Это много социальных проектов: и помощь детским домам и больницам, и поддержка детского спорта, и издание книг. «Теплые сказки»  один из этих проектов, — отметила на презентации генеральный директор «Коми энергосбытовой компании» Елена Борисова.

IMG_0259.JPG

По инициативе энергетиков в одной книге собрали 16 сказок разных народов из регионов присутствия предприятия. Фольклорные произведения представлены на национальных языках и в переводе на русский, ведь это проект о разнообразии этносов России и их общности, поддерживающий сохранение традиций. У книги есть аудиоверсия, она размещена на сайте teplye-skazki.ru

IMG_0336.JPG

IMG_0343.JPG

IMG_0347.JPG

Есть в книге сказки малочисленных народов, например, эрзянская и бесермянская. Многие произведения раньше никогда не публиковались. Заместитель министра национальной политики Коми Станислав Бушков подчеркнул, что книга позволит узнать о быте, верованиях разных народов России:

IMG_0314.JPG

— «Теплые сказки» — это успешный, удивительный, замечательный социальный проект ПАО «Т Плюс» в свете 10-летия языков коренных народов.

IMG_0378.JPG

Книга — для семейной аудитории, сказки подбирались таким образом, чтобы их можно было читать детям. Составители обращались к ученым. В республике в частности они сотрудничали с Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра. Старший научный сотрудник Надежда Коровина представила и озвучила коми-зырянскую сказку «Шомвуква». Впервые ее записали в селе Онежье Княжпогостского района в 1948 году. Она представляет собой остаток эпической традиции: ранее сюжет «Шомвуквы» не был письменным, а только устным, произведение пели.

IMG_0386.JPG

В пояснении сказано, что Шомвуква — река в Коми, а конкретно в произведении — некое загадочное место, откуда люди почти никогда не возвращались.

IMG_0361.JPG

Одними из первых с книгой познакомились ученики Гимназии искусств при главе Коми: восьмиклассники на авторском курсе о сказках изучили «Шомвукву» и подготовили творческие работы.

IMG_0403.JPG

В будущем издание поступит в библиотеки и национальные центры республики.

IMG_0392.JPG

БНК

311