За год нарушителей тишины в Коми оштрафовали на два миллиона рублей
Полиция напомнила, в каких случаях громкая музыка или стирка могут привести к наказанию, а когда придется перетерпеть.
В рубрике «Полиция сообщает» МВД по Коми рассказало, как бороться с нарушителями тишины. За 2023 год против них составили более 2,3 тыс. протоколов. Назначили штрафы на общую сумму более 2 млн рублей.
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся: использование электротехники на повышенной громкости, крики, свист, пение, игра на инструментах, использование пиротехники, ремонты и перепланировки. Шуметь запрещается в квартире и на придомовой территории, детских и спортплощадках, автостоянках. Привлечь могут владельца машины, если он своевременно не отключил сработавшую сигнализацию.
В рабочие дни шуметь запрещается с 22:00 до 7:00, в выходные с 22:00 до 9:00. При проведении ремонта необходимо делать перерыв с 13:00 до 15:00. В субботу, нерабочие и праздничные дни тишину необходимо соблюдать с 19:00, а в воскресенье вовсе с 13:00.
Если разговор с соседями ни к чему не приводит, то надо обратиться к участковому или позвонить в дежурную часть полиции. Так интинка, которая нарушала покой жителей многоквартирного дома, в два часа ночи слушала громкую музыку. Полиция составила протокол, и по решению суда ее признали виновной в совершении административного правонарушения, назначили штраф в 4 тыс. рублей.
Нарушение тишины и покоя влечет для граждан предупреждение или штраф от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — штраф от 10 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — штраф от 100 до 200 тыс. рублей. За повторное нарушение: для физических лиц — штраф до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 500 тыс. рублей.
Исключения — официальные культурные, физкультурные мероприятия, религиозные праздники, ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и ЧС, предотвращение правонарушений.
БНК
Комментарии (12)