Из блогов: «Разговор со стеной»
БНКоми выносит на обсуждение читателей пост блогера Дарьи Шучалиной. В своем ЖЖ член Общественной палаты республики, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» описала вчерашнюю экстренно созванную конференцию трудового коллектива КГПИ.
Дарья Шучалина не увидела у представителей ректората КГПИ желания преобразовать вуз с наименьшими для него потерями. Фото Кирилла Затрутина
В КГПИ второй час идет конференция: педагоги продолжают которую неделю выпускать пар, не желая открыть глаза и прямо посмотреть в неизбежное будущее. При том, что его «светлость» или «мрачность» зависит от самого вуза. Что, собственно, и попытался донести до собравшихся министр образования Владимир Шарков. Но, увы, лично мое ощущение, что битых полчаса он разговаривал не с людьми, обладающими высшим образованием и обучающими молодежь, а, простите, со стенами.
Шарков говорил очень правильные вещи. И если в ректорате пединститута возобладает-таки здравый смысл, то, следуя советам министра, спасти старейший вуз региона от ликвидации еще возможно. А такой поворот событий, действительно, может случиться, если руководство вуза не прекратит непонятную игру в униженных и оскорбленных.
В декабре-январе в Коми приедет глава Минобрнауки РФ Ливанов. Об этом делегатов конференции уведомил Шарков. Крайне важно успеть к этому времени подготовить программу развития КГПИ через призму создания единого университетского комплекса. На базе ли СГУ, или на какой иной – институт может и должен предложить сам. Для этого не мешало бы изучить опыт успешного развития педвузов других регионов. Если нужны консультации с самим Минобрнауки РФ, то Шарков готов помочь свести Михаила Китайгородского с нужными чиновниками в Москве. Более того! Наш министр готов помочь ему попасть в нужные кабинеты и вместе с ним убеждать федералов в принятии программы развития КГПИ. Если, разумеется, таковая будет разработана.
Кстати, тот факт, что г-н Китайгородский до сих пор не вхож в нужные кабинеты федерального профильного ведомства – очень знаковый (отрицательный) показатель его работы как менеджера, коим должен сегодня являться любой продвинутый ректор. Ведь Минобрнауки РФ – непосредственный, главный и единственный работодатель г-на Китайгородского и в целом нашего пединститута. Однако ж в Москве отлично знают Николая Цхадая, Василия Задорожного и даже Валентину Жиделеву. А ректора КГПИ – нет...
Впрочем, сейчас и это – не важно. Важно, действительно, успокоиться, прекратить, как справедливо заметил Шарков, махать шашками, искать врагов в правительстве Коми и страны. Надо срочно садиться за судьбоносный документ: подготовить его так, чтобы просматривалась внятная, убедительная и эффективная перспектива дальнейшего существования КГПИ, который республике нужен, ибо учительские кадры будут востребованы в Коми, особенно в глубинке, всегда.
Однако слова Шаркова о важности сохранения вуза Китайгородский попытался интерпретировать по-своему. «Так, значит, мы должны остаться самостоятельными. Вы же это имели в виду?» - нелепо улыбаясь и явно играя на публику, произнес ректор.
Если честно, я была поражена терпению министра. Он в сто первый раз повторил свою мысль, которую чуть ли не каждую неделю озвучивает в прессе и не раз – представителям руководства вуза. Пора прекратить цепляться за автономный статус, поскольку КГПИ вошел в список вузов с признаками неэффективности и, как следствие, - в ту группу таковых вузов, которым требуется не оптимизация (это когда, по оценке федералов, еще не все запущено), а реорганизация.
Цитирую Шаркова:
- Можно долго и упорно обсуждать адекватность критериев, разработанных Москвой. У нас тоже возникло немало вопросов к такой системе. Но пора уже принять случившееся как данность и браться за антикризисные меры. Уже очевидно, что власти страны взяли курс на реформу педвузов. Потому не надо баррикад. Это просто не имеет смысла. Я повторяю: готов хоть сутками, хоть на выходных вместе с вами готовить программу. Но не вместо вас. Это разные вещи. Я в состоянии собрать за столом переговоров других ректоров республики. Того же Николая Цхадая пригласить, поскольку УГТУ на сегодня уже функционирует, и весьма успешно, в формате университетского комплекса в своей образовательной нише.
При этом я всматривалась в лица собравшихся. Немалая часть аудитории подсознательно ли, осознанно ли кивала, вслушиваясь в призыв Владимира Витальевича к взвешенным действиям. Однако, увы, в некоторых продолжал говорить голос обиды. Одна из педагогов заявила, что вуз оскорблен безучастностью властей Коми. Дескать, ни Гайзер, ни Шарков даже не попытались отбить КГПИ и вывести его из «черного списка».
На что Владимир Витальевич достал из папки распечатку статьи из газеты «КоммерсантЪ» - это интервью министра Ливанова – и процитировал его слова: «Ни один вуз из списка, в который попал за наличие признаков неэффективности, из него выведен не будет!». И кто бы из губернаторов (как кировский Белых) ни пытался пиариться, заявляя, что ему это удастся, - это дело нереальное.
А лично мне в этот момент в голову пришла другая мысль: собственно, почему вообще власти региона должны отбивать и защищать кого бы то ни было на своей территории от оценок федерального центра? Выходит, вуз может преспокойно себе работать на «неуд» и не напрягаться, поскольку правительство региона по первому щелчку возьмет на себя роль «крыши»??? А может, пора уже, наконец, работать так, чтобы твоей работой твой работодатель был доволен и приводил тебя в пример остальным? И тогда никому никого защищать, «отмазывать» и «крышевать» не придется.
Полагаю, пока сие просветление не снизойдет с небес на ректорат КГПИ, в жизни вуза так ничего и не изменится. Жаль, что страдать при этом вынуждены ни в чем не повинные студенты...
Комментарии (92)
Почему вы не говорите, что и.о. ректора Истиховская с ее СыктГУ в той же степени нефэффективны, как и Китайгородский с пединститутом, по-мнению федералов - это, во-первых.
Во-вторых, с каких пор выражать свое негодование и выступать кому-то с защитой стало признаком дурного тона ("нелепо улыбаясь и явно играя на публику, произнес ректор. Если честно, я была поражена терпению министра")? У нас, что барин, всегда прав, министр - пуп Земли, Бог, царь и отец родной - истина, так сказать, последней инстанции?
Я, конечно, понимаю, что холуйство и раболепие перед господами столетиями укоренялась в ментальности российского народа, но пора и честь знать, времена командно-административной системы "совка" в том числе и в области образования давно канули в лето - времена меняются и люди тоже, хотя исключения, как известно, бывают.
Ваша реакция, не стоит того, чтобы кому-то стоило и дальше целовать зад министру и принижать ректора пединститута в его якобы неправоте, делая услужливые реверансы Истиховской с ее "университетским комплексом" заочно выплясывая на костях "неэффективного КГПИ" под авации продуманной политики г-на Шаркова или того же Ливанова. Не лучше ли встать на защиту студентов и преподавателей всеми оболганного пединститута, попавших под раздачу на чей-то пир? Тогда и разговор со стеной, будьте уверены, состоится...
Благом почему-то посчитали усреднённое число вузовских площадей на одного студента, т.е. чем меньше учится студентов, тем больше 'приведённая эффективность' вуза. Этот показатель всегда можно резко увеличить, закрыв какой-нибудь факультет или сделав что-нибудь в таком роде. А ещё есть показатели зарабатывания денег; тогда снижение числа бюджетных мест - благо!? А ещё всем подавай научную работу и публикации в журналах, притом что научно-популярная публицистика и литература в разоре - устанешь искать, где бы опубликоваться. Показателен факт наличия иностранных студентов, но попробуйте на срок более трёх месяцев придержать иностранца в стране, тем более учащегося, т.е. легализованного договором об образовании, - сразу вступишь в конфликт с миграционщиками. Или, если выпускник не идёт работать за копейки по специальности, то это тоже вина учебного заведения.
Очень странные критерии...
нигде не пишут о том, в чем не справляется КГПИ, что нужно подтянуть, где затянуть, где расправить, где поддержать и т.д.
блаблабла им. Шучалиной по видимому похоже на спич) в ходе обсуждения судьбы КГПИ.
я требую, чтобы в начале сразу было обговорено в чем СУТЬ дела, а не трясти бумагами перед лицом, в чем состоят критерии отбора конкретно в отношении специализированной учебной деятельности КГПИ.
иначе это всё похоже на фарс.
А теперь мы наблюдаем классический сценарий: лясы-трясы, бла-бла-бла, экстренные “конференции”, совещания, открытые письма, разговоры ни о чем, грозные потрясания сухонькими кулачками, последнее 101-е китайское (или Китайгородское) предупреждение, ну и т.д. и т.п. вплоть до голодовки.
В ЭТО ВРЕМЯ, КАК СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН ИДЕТ: 3 КЛАССА ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЫ – И НА ЛЕСОПОВАЛ, ИЛИ ОБХОДЧИКОМ ТРУБЫ ИЛИ ОХРАННИКОМ БУРОВОЙ ВЫШКИ!
Но дело даже не в том. Очевидно, что система образования, обоснованно признаваемая государствообразующим ядром в ряду общественно-социальных структур страны, претерпевает мощное негативное воздействие своеобразных "гравитационных" сил общей неуспешности страны. Нынешние политический режим и поддерживаемая им колониально-капиталистическая конструкция экономики уже не в состоянии предложить стране и обществу какие-то сверхзадачи, в том числе в сфере образования, поэтому все стороны нашей жизни постепенно опускаются до уровня ничтожества существующей власти.
почему мертвяки - потому что света знания в их глазницах нет, есть приятная полутьма распила всевозможных средств специально выращенным криминальным классом пожирателем всех благ и надежд, заложенных в СССР 1.0
этот шаблон-плакат применим к любой сфере - всё распадается, ну или говоря современным управленческим языком - сливается в последнем экстазе страсти поплясать на костях и попрыгать через костер распиленных денежных средств.
Максим Горький
"Разгоните КГПИ отмодерировано - и проблема исчезнет. Через пару лет никто не вспомнит что было такое КГПИ"
Петруха
По словам Никиты Юрьевича, «ажиотаж точно преждевременный».
«В Кировской области как неэффективные были оценены Вятская сельхозакадемия и Вятский государственный гуманитарный университет. Как эффективные, соответственно, Вятский госуниверситет и Кировская государственная медицинская академия. Но это точно не значит, что завтра начнутся какие-либо объединительные процессы, — считает губернатор.
Во-первых, определенные вопросы вызывают сами критерии. Например, смотреть педагогические ВУЗы и сравнивать их с другими по доле иностранных студентов – как минимум, не бесспорно. Это заведомо проигрышно по отношению, например, к медицинским вузам.
Во-вторых, любая реорганизация — это очень сложный и многогранный процесс. Затрагиваются интересы как огромного количества людей (абитуриенты, студенты, преподаватели), так и регионов в целом. Поэтому чего точно не должно быть, так это спешки. Нужно все очень тщательно взвесить и проанализировать.
Министерство образования и науки будет проводить собеседования встречи со всеми регионами. Регионы ПФО, и, в том числе, Кировская область – 7 ноября. На этих встречах никаких решений приниматься не будет, будет идти только обсуждение. Мы узнаем видение МинОбра – МинОбр послушает наши аргументы.
Я уже разговаривал по этой теме с полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаил Бабичем, помощником президента, бывшим министром образования Андреем Фурсенко , постараюсь связаться и с министром образования Дмитрием Ливановым. Несмотря на то, что ВУЗы — это федеральная тема и федеральные полномочия, мы будем участвовать в обсуждении и отстаивать нашу позицию», — обещает Н.Белых.
"...Возможно, что российская экономика уже вплотную приблизилась к черте, за которой могут начаться резкое увеличение масштабов недоиспользования высококвалифицированной рабочей силы и падение экономической ценности образования. Это чревато размыванием тех преимуществ, которые в российских условиях дает (пока) накопление человеческого капитала. Очевидно, что такой вариант развития событий сопряжен не только с огромными потерями в экономической эффективности, но и с непредсказуемыми социальными и политическими последствиями. В итоге вместо высокопродуктивной экономики знаний в России может сформироваться нечто противоположное – не имеющая аналогов и прецедентов экономика невостребованных знаний (или даже псевдознаний), контуры которой пока еще только угадываются".
Подробнее: http://www.ng.ru/scenario/2012-11-27/9_capital.html
Статья там не маленькая, но зато есть статистические таблички, циферь в которых для нашей страны изменится в худшую сторону, если эффективнось высшего образования будет оцениваться по-фурсенковски.
Что это за конкурс такой у меня? Здесь на БНК БЛОГИ http://www.bnkomi.ru/blog/post-1627/ и здесь у меня ЖЖ http://bushak.livejournal.com/335953.html все очень доходчиво и наглядно.
Слоган конкурса "Был гражданин, да сдулся".
Голосуем!
А что ж хорошего можно извлечь из отстойника?
А'фигеть!!!
Коллектив КГПИ пытаются нагло и цинично развести, как лохов !!!!
Разводящим ОЧЕНЬ нужно добровольное согласие на слияние. В противном случае слияния ПРОСТО НЕ БУДЕТ!
Вот и запугивают коллектив, что если не слияние, то ликвидация. И как "добрые дяди" дают возможность "спасти КГПИ" путём слияния, о чём готовы даже помочь догориться...)))
Неужели Преподаватели КГПИ и ректорат купиться на этот развод?
Сначала их развели с ботаническим садом, его ликвидировали, как тсруктуру КГПИ, теперь само КГПИ хотят ликвидировать, но под маской добродетелей, спасти, путём слияния !!!
КАК ЖЕ ИМ ЭТО НУЖНО!!!!!
И в этом случае злодейство под маской добродетели возьмёт верх!
====================================
Кадры слабые? Я заканчивал КГПИ, а переехав в Москву в АНХ при Правительстве РФ. Преподавали там доктора наук, член-корреспонденты РАН. Мой уровень образования соответствовал... Закончил, получил диплом. Предложили поступить в аспирантуру.
Так что КГПИ хороший ВУЗ, знания там нормально дают. Это не СГУ.
Ну а Шучалина: в семье не без урода...
Может я не в курсе, что в педагогическом есть истфак, а в СыктГУ филологический, но всё же педагогика, это отдельная тема. Нельзя тупо готовить математика или физика, а потом пихать его в школу, без знаний педагогики и преподавания предмета.
А от того, что сольют, от этого будет лучше только руководству гибрида. Но не науке и личному составу.
По моему это настолько очевидно, что даже аргументы приводить не хочется.
после выборов всех сдадут истиховской
ну а шучалина под9меж)ногами Шерхана
потому что стена - политический образ, впервые использованный Лениным в 1917 г. - когда он говорил, что стена гнилая - ткни пальцем, она и развалится.
то есть подразумевалась государственность, вся огромная система управления обществом.
сегодня получается аналогичное - ткни пальцем - она и развалится.
вот мы и наблюдаем как начинается обвал, к примеру, образовательной сферы, когда уже подбегают управленцы и начинают в оооочень боооольшой спешке чинить эту стену, приговаривая - вот эти кирпичи сюда, вот растворчик, сейчас мы построим здесь пристройку, на 5 лет хватит, а там и до луизианы недалече, жене надо подлечиться, детям скучно.
в посте Дарьи стена это тот раствор, который не дает стене обвалиться и тянет свою ношу, скрипя кирпичами под ветром переменом.
стене говорят - ложись! а стена не хочет, она знает, что если она один раз ляжет, то больше не встанет, потому что набегут эффективные собственники и начнут этот новый танцпол наводнять своими испарениями, создавая имитацию бурной деятельности.
почему бурной и имитацию? - потому что надо меняться в корне, а не местечково вешать картины маслом, дабы скрыть прорехи в ткани повседневности.
..опрометчиво и запоздало..
2.Артем Калинин, похож на грубовато-пафосного обличителя "канувших в лето" основ советской ментальности и образовательной системы (не надо болтать о том, чего не знаешь.
3.Основная задача КГПИ - готовить квалифицированных специалистов. И не очень важно с какой организационной структурой ВУЗа. Структура и программа реорганизации образования в России приняты. Поезд Китайгородскому не свернуть с пути, а бросаться под него бессмысленно. Надо просто работать в новых условиях на конечный результат - на квалифицированного специалиста.
Что касается честности, да, за деньги тут никто тебе ставить зачеты не станет... даже и заикаться не стоит!
Вы там учились, чтобы так говорить? Вы наверно, судя по речи вообще ничего кроме школы не закончили. из СГУ в большинстве своем выпускаются хами, необразованные, слабые выпускники. Да и вообще, КГПИ и СГУ готовят разных специалистов, совсем, КГПИ закроют, учителей не станет, и что, давайте воспитаем детей уродами необразованными. Вы думайте только об отмыванииденег, о будущем подумайте, без профессионалов, дети совсем уродами будут рости. Сами себя хоронити. А выпускник СГУ разве сможет пойти вшколу, и провести урок. В большинствве нет! Они говорить то на публику даже не умеют.
Но критерием эффективности такое никто не считает,
хотя вопросище возникает, почему, поступив, переводятся!?
Что или кто вынуждает это делать, отчего нет заинтересованности?
сказки не читал
Слава КГПИ! Ведь в нем училась даша!
Во как. Не страна, что выпускают хороших специалистов,а "эффективный менеджер" Ливанов.
Во главу угла сейчас ставятся только интересы бизнеса, а бизнесу с газом и нефтью нужны только газовики и нефтяники, наука и учителя, не нужны, у них дети учатся за границей. Не зря же УГТУ в эффективных.
Наверное что-то надо менять высшем образовании, но разрушив промышленность и сельское хозяйство, это очень сложно.
А вообще Путинские и Медведевские министры, что Фурсенко, что Ливанов ведут дело к ликвидации вообще образования. Хотим выжить и жить, то обязаны сопротивляться всеми доступными средствами.
======================================
Чечня когда то вышла на баррикады и финансовые потоки из Москвы бьют мощным потоком. Дагестан собрался на баррикады и туда из Москвы направились мощные финансовые потоки.
Не надо верить ни Шаркову, на Гайзеру, ни кому либо еще от правительства Республики Коми. Давить надо их всех, а если мешают - гнать в задницу...
Чеченские и Дагестанские представители, после баррикад, вхожи в любые федеральные кабинеты.
Чем больше на это смотрю, тем больше задумываюсь, а не принять ли мне ислам в самой радикальной его части? Ваххабизм - вроде так называется?
И еще один общий комментарий:считаю что все происходящее в современной России неминуемо ведет к аргентинскому, ну или к мексиканскому пути развития. При этом существует четкое разделение на жизнь внутри огороженного сообщества под вооруженной охраной и на жизнь в гетто. Это проявляется на разных уровнях. Например Москва vs. провинция. Административная/ бизнес элита vs. рядовые граждане.
Сыктывкар уже преврашается в гетто-регион, где университеты, очевидно, не нужны.
В столице Коми торжественно открыли гипермаркет сети «Лента»
http://www.bnkomi.ru/data/news/16746/
бегая туда за бутылкой водки.
Чернов
КРТК
Бэ-Не-Ка
Щучалина
Вологин
Колегов
Кого забыл?
Смотрите на их рожи и личины - увидите будущий политический расклад "мероприятий" РК.
Читайте Д.Щучалину - держите нос по ветру.
В лысине А.Колегова отражется ЖД с Черновым в окне за занавеской.
Смотрите КРТК и читайте между строк линейной развертки телевизионного экрана.
...
Смотрите "Прогноз погоды" и Вы можете "прочитать" как развиваются события в противостоянии "Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем".
Ученый совет филфака МГУ заявил о разгроме гуманитарного образования