В микрорайоне «Югыд Чой» начали строительство по старому проекту
«Фонд жилищного строительства города Сыктывкара» предложил внести изменения в планировку территории, которые соответствуют обновленной концепции застройки микрорайона «Югыд Чой» в местечке Човью. Новый проект предполагает дома высотой от 2 до 9 этажей (вместо 15-18), школу на 1500 мест (вместо 110 мест), три садика (вместо двух), а также другие социальные объекты. Но пока непонятно, за чей счет они будут возводиться.
В мэрии Сыктывкара 18 января состоялись публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки. Предлагалось некоторые участки, которые являются частью будущего микрорайона «Югыд Чой», перевести из одной зоны в другую: например, из зоны Ж-1 (зона застройки домами 9 этажей и выше) в зону ОЖ (зона общественно-делового назначения) и в зону О-1 (многофункциональная общественно-деловая зона) или из зоны Ж-1 в зону ИТ-2.5 (зона улично-дорожной сети).
Причины этого объяснила генеральный директор ООО «Фонд жилищного строительства города Сыктывкара» Елена Соболева. Она начала с предыстории. Первый проект застройки микрорайона «Югыд Чой» был разработан в 2012 году и утвержден мэрией в 2014-м. Он предполагал строительство типовых домов высотой в 15-18 этажей жилой площадью около 232 тыс. квадратных метров. В микрорайоне собирались построить школу на 1100 мест, два детских садика на 480 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс на 180 посадочных мест. Вместимость парковок составляла 950 автомобилей. Поселиться там могли 7400 человек.
В 2021 году появился новый проект, разработанный архитектором-неоклассиком — была предложена лучевая смешанная застройка домами высотой от 2 до 9 этажей, которые бы каскадом понижались к реке. Общая жилая площадь увеличилась до 247,2 тыс. квадратных метров. Проект предполагает появление школы на 1500 мест, три детских садика на 610 мест, детскую и взрослую поликлинику, социокультурный центр, ФОК с бассейном, торговый центр, храм, гостиницу и большую центральную площадь. Большинство из этих социальных объектов были учтены по просьбе администрации Сыктывкара депутатов городского совета. Также в микрорайоне запроектированы 3 км велодорожек, закрытее дворы, подземные и надземные парковки на 4650 мест. Жить в микрорайоне смогут 8240 человек.
Как сообщила на общественных слушаниях Елена Соболева, компания начала работы, основываясь на старом проекте. Чтобы перейти к реализации новой концепции, надо внести изменения в планировку территории. Строительство предполагается вести до 2028 года (возможно, что срок будет продлен до 2031 года).
Участники слушаний спросили, за чей счет будут строится социальные объекты. По словам представителей компании, проект комплексной застройки предполагает обязательное появления детских садов и школы, а по другим объектам надо искать источники финансирования. Пока неясно, на какие средства они будут строиться — за счет бюджета, частных инвесторов или по концессионным соглашениям. Остается открытым вопрос по транспортной доступности (Октябрьский проспект уже сейчас перегружен), по канализации, экологии, стоимости жилья.
После того как в администрацию поступят предложения и замечания по изменениям в планировку (а сделать это можно до 20 января), проект будет вынесен на рассмотрения совета города.
*** Оператором проекта по застройке микрорайона «Югыд Чой» («Светлая горка») является ООО «Фонд жилищного строительства города Сыктывкара». В марте 2012 года компания стала арендатором трех земельных участков общей площадью 45,7 гектара в поселке Нижний Чов. Земля расположена в семи километрах к северу от центра столицы Коми между автодорогой Сыктывкар — Эжва и берегом реки Вычегды. Изначально на территории было разрешено строить многоквартирные дома в два-четыре этажа и блокированные дома в один-три этажа с придомовыми участками. Через некоторое время проект начал предполагать строительство более высотных зданий. В феврале 2013 года проект планировки жилого микрорайона «Югыд чой» представили в столичной мэрии, а потом утвердили.
«Югыд чой» запроектирован лучевой застройкой, которая каскадом должна спускаться от Октябрьского проспекта к реке. По проекту должны появиться 46 жилых домов, на территории микрорайона также будут школа, детские сады, торговые центры, спортивный центр, храм. В каждой жилой группе квартала предусмотрено размещение площадок для игр детей и отдыха взрослых, физкультурных и хозяйственных площадок, автостоянок, а также подземных и надземных паркингов.
В ноябре 2013 года был утвержден перечень названий улиц жилого комплекса: Пряничная, Светлая горка, Утренняя, Цветная, Спиридоньевская, Никольская, Сергиев, Андреевский и Родительский проезды.
Строительство должно было начаться в 2015 году. Застройщик изначально планировал до 2022 года ввести в строй 232 тыс. квадратных метров жилья, из которых 25 тыс. отдать для предоставления сниженным ценам. Проект так и не был реализован.
Реанимировали проект в 2021 году, немного поменяв концепцию — запланировали создание мини-города внутри большого города. Помимо жилья, на новой территории собрались поместить и медицинский кластер, и ковидный госпиталь, и даже национальный театр.
Кирилл Наумов
Комментарии (34)
Закон РФ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОДЕЙСТВИИ РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года."
Под реализацию этого Закона создан Федеральный фонд с одноимённым названием.
Этому Фонду переданы федеральные земли в регионах, в том числе и в Коми.
9 февраля 2012 года в рамках заседания Президиума Правительства Российской Федерации Председатель Правительства РФ В.В. Путин сообщил о подписании постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов».
В частности, в Сыктывкаре, под это строительство выделены земли Ботанического сада и в местечке у поворота на Верхний Чов. Это самое, что здесь указано.
НО, ещё при Гайзере, эти земли были розданы не указанным кооперативам, о возможности которых так и не знают никакие категории граждан, а розданы ЧАСТНЫМ ЗАСТРОЙЩИКАМ!
На совещании в Госсовете, когда Главным архитектором был ещё господин Кучерин, я спросил, почему эти земли, специально переданные под ЖСК учителей, врачей и других категорий граждан, были отданы частным застройщикам.
Ответ был просто шедевральным:
- А никто из учителей и врачей к нам не обращался.
Я несколько раз отписывал в прокуратуру. Последний в прошлом году.
Сперва подал в Прокуратуру РК. Мне ответили, что это не их юрисдикция, подавать жалобу о нарушении прав граждан надо в прокуратуру города Сыктывкара.
Я подал жалобу в прокуратуру города Сыктывкара. Мне ответил новый прокурор, что это не их подведомственность, обращаться надо в прокуратуру Республики Коми.
Круг законности и заботы и правах граждан замкнулся!
Вот только с Ботаническим са.дом как то тихо всё, без особого информационн.ого шума застраивают.
В общем, граждане, нуждающи.еся в переселении из авари.йных домов и очередники на социаль.ное жильё, вас очередн.ой раз кин.ули. Живите в трущобах или в маневренный фонд переселяйт.есь на всю оставшуюся жизнь.