content/news/images/167486/_MG_0799.jpg
16:00, 18.01.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Врач рассказал о «витамине долголетия» в русской кухне

Чем полезен хрен и в каком виде его лучше употреблять, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский. Он уточнил, при каких заболеваниях этот корнеплод противопоказан.

Врач рассказал о «витамине долголетия» в русской кухне
Фото из архива БНК

В русской кухне и народной медицине хрен используется давно, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. По его словам, употребление этого продукта способствует профилактике многих заболеваний, особенно у пожилых людей.

«Хрен содержит витамин С, витамины группы B, магний, кальций – тот состав, который иногда называют «витамин долголетия». Вещества, которыми богат хрен, позволяют проводить профилактику многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте. В частности, витамин С помогает укреплять иммунную систему. При определенных заболеваниях хрен может обладать противовоспалительным эффектом. Ему приписывают также антимикробные и противовирусные свойства, но здесь исследования еще идут. Наконец, хрен способствует выделению желудочного сока, то есть стимулирует пищеварение», – добавил Андрей Бобровский.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять свежий хрен, рекомендует диетолог.

«Самый полезный хрен – это свежий, перетертый. Он сохраняет максимальное количество полезных веществ. В высушенном хрене, протертом в порошок, меньше витаминов, чем в свежем. В пасту из хрена с приправами и уксусом или в соусы с хреном, которые продаются в магазинах, могут добавлять консерванты, усилители вкуса и красители», – считает Андрей Бобровский.

Несмотря на полезные свойства хрена, при некоторых заболеваниях от употребления этого продукта лучше отказаться, предупредил врач.

«Максимальная доза – одна чайная ложка натертого хрена. Этот корнеплод нужно употреблять очень осторожно, в небольшом количестве, потому что он может раздражать слизистые органов пищеварительного тракта. При таких заболеваниях, как гастрит, хрен не рекомендуется употреблять. У людей с астмой его аромат может вызывать раздражение слизистых (дыхательных путей, – ред.) или провоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, хрен противопоказан при заболеваниях почек, поскольку его состав может усиливать их работу и способствовать перенапряжению органа», – заключил Андрей Бобровский.

1122

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Гы
    18 янв. 2024 г., 16:07:30
    Ответить
    Можно конечно и хрен , но всем советую говяжью печень.