Названа ягода, которая снижает смертность
Исследование показало, что поступать в организм человека ягоды должны круглогодично, в идеале — ежедневно.
Работа ученых из Пенсильвании только что опубликована в журнале The Journal of Nutrition, пишет АиФ.
Исследователи оценили, как потребление ягод влияет на смертность. В течении восьми лет под их наблюдением были 37 232 человека. Изначально у них детально изучили привычки питания, и рассчитали, какое количество биоактивных компонентов они получали с ягодами. В первую очередь речь шла о флавоноидах. Это самые распространенные в ягодах вещества, обладающие многими защитными и даже лечебными эффектами. Вывод: «Более высокое потребление ягод и флавоноидов было связано с более низким риском смертности среди взрослых». Но далее шло печальное уточнение: «Лишь немногие взрослые регулярно потребляют ягоды, и следовательно, увеличение потребления ягод и продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным для здоровья».
Это подчеркивает, что поступать в организм они должны круглогодично и лучше, ежедневно. На практике достаточно съедать горсть разных ягод, или примерно полстакана. Несмотря на четко выраженный сезонный характер этих даров природы, современные технологии позволяют потреблять их в течении всего года. В сезон — лучше свежие ягоды, в остальное время — любые, кроме варений, компотов и прочих ягод с сахаром. Отлично подойдут замороженные, сухие и моченые ягоды.
Клюква оказалась самой полезной, она снижала риск смерти сильнее всех — на 31%, отмечают авторы публикации. Для сравнения показатели по остальным ягодам: клубника снижала риск смертности на 14%; черника — на 21%; любые ягоды вообще — на 21%.
Клубника, клюква и черника были самыми популярными ягодами, остальные употребляли реже и отдельно их эффект не рассчитывали. Сравнение проводилось с людьми, которые практически не употребляли ягоды вообще.
Что касается риска смертности от разных заболеваний. От одних ягоды защищали лучше, от других — меньше. Например, черника снижала риск смерти от заболеваний органов дыхания на 59%! Эффект клюквы против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ — прим. aif.ru) был тоже очень сильным — 51%. А ягоды вообще, не выделяя конкретных, защищали от такой смертности на 25%.
Кроме того, ученые оценили роль самих флавоноидов, который зависел от их дозы. В среднем они снижали риск общей смертности на 15%. Но поскольку, флавоноиды это не одно вещество, а целая группа, ученые оценили эффекты и отдельных их представителей. Вот результаты: антоцианидины снижали смертность на 15%; флаван-3-олы — на 10%; флаванолы и флавоны — на 11%. На основе этих цифр можно предположить, что существенную роль играли и другие активные вещества ягод.
В более ранних исследованиях было доказано, что ягоды и флавоноиды защищают от многих болезней, в том числе и смертельных. А значит, предупреждая их развитие, они продлевают жизнь и снижают риск смерти. Например, очень много исследований об их защитных эффектах в плане развития гипертонии и атеросклероза. А значит, они снижают риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмий.
У многих биофлавоноидов есть противораковое действие. Таких исследований тоже очень много. Плюс, они защищают от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера, старческой деменции. И вообще, они тормозят в целом старение и все болезни с ним связанные. Очень велика их роль в сохранении зрения — развитие катаракты и макулярной дегенерации, приводящих к слепоте, тоже тормозиться ими.
Каким ягодам, кроме перечисленных выше, нужно отдавать предпочтение? Ответ — всем, они полезны абсолютно все. Но в первую очередь, тем, которые имеют красную, фиолетовую или почти черную окраску. Ее создают как раз флавоноиды. Среди прочего, это вещества являются красителями.
Комментарии (9)