content/news/images/167073/PSV_0026.jpg
РСЯ лента топ
11:50, 07.01.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Биолог рассказал про растительные масла для снижения холестерина

Эксперт также прокомментировал утверждение, что жарка продуктов в растительном масле ведет к образованию в них канцерогенов.

Биолог рассказал про растительные масла для снижения холестерина
Фото БНК

Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал, почему полезно употреблять в пищу разные растительные масла.

В интервью доктора Бессонова «АиФ» прозвучали доводы, подтверждающие важность употребления растительных масел. В частности, они обеспечивают человеческий организм природным антиоксидантом и борцом со старением – витамином Е (токоферол). Но главное, что из растительных масел мы получаем ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эти масла помогают улучшить работу сердца.

«Например, для подсолнечника это в основном омега-6 полиненасыщенные кислоты (до 70%) – они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для здоровья кожи, нервной системы. В льняном масле содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые также очень важны в питании человека. Как и важен баланс в содержании омега-3 и омега-6», – поделился Владимир Бессонов.

Кроме того, употребление растительных масел помогает снизить холестерин: данный эффект обуславливается высоким содержанием в них фитостеринов, конкурентов холестерина. Эксперт подчеркнул: для снижения уровня холестерина и связанного с ним риска сердечных болезней следует есть больше жидких и меньше животных, твердых масел.

Также Бессонов прокомментировал утверждение о том, что жарка продуктов в растительном масле ведет к образованию в них канцерогенов. Специалист пояснил, что это может произойти лишь в том случае, когда масло разогревается до невероятно высокой температуры – на домашней кухне такое практически невозможно.

Доктор биологических наук добавил, что для организма полезнее употреблять разные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, тыквенное. «Необычные масла стоят дорого, но их нужно добавлять немного, покупать в небольших упаковках и хранить лучше в холодильнике», – приводит цитату «МедикФорум».

55101

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • не пойму
    07 янв. 2024 г., 12:17:52
    Ответить
    растительные масла
    дык намедни глаголили мол только оливковое масло лучшее
    • проснулся
      07 янв. 2024 г., 13:47:43
      Ответить
      уже два раза опровергли, потому что забывают, что каждый раз врут
      • Выдержка
        07 янв. 2024 г., 15:39:55
        Ответить
        оливковое лежит в холодильнике 6 лет
  • Сейчас мода на
    07 янв. 2024 г., 12:30:39
    Ответить
    Кокосовое масло
    Девочки-«блогеры»-всезнайки про похудение и ЗОЖ везде рекламируют кокосовое масло. И зачем быть доктором наук, если можно быть блогером-шмогером и людям в уши лить нужную инфо. Так ведь ведутся еще, какие-то коктейли за бешенные деньги покупают…
    • Е
      07 янв. 2024 г., 15:24:25
      Ответить
      Дуракам закон не писан
  • Пансионат "железный гараж"
    07 янв. 2024 г., 12:34:07
    Ответить
    Снимаем алкогольный праздничный синдром...
    За одно и похудеть можно резко..
  • Мимоходом
    07 янв. 2024 г., 18:15:33
    Ответить
    Подсолнечное масло уже как вода стало по консистенции, так что витамина Е в нем маловато, наверное, как и омеги. И в твердых маслах неизвестно чего и сколько вместо натуральных сливок.
  • ,
    07 янв. 2024 г., 18:22:40
    Ответить
    вывод из статьи
    каждый день выпивать стакан микса масел.
    Рекомендую добавлять немного моторного для смазки и антифриза,чтоб кровь не мёрзла.
  • Андрюша
    07 янв. 2024 г., 22:57:04
    Ответить
    Открыли Америку
  • воинствующая некомпетентность
    08 янв. 2024 г., 21:56:46
    Ответить
    Бред сивой кобылы из прошлого века, однобокая подача неполной информации.
Архив