content/news/images/167012/BOB_7568-1.jpg
19:14, 04.01.2024 / ОБЩЕСТВО

Итоги БНК: чем запомнился 2023 год в Сыктывкаре

Среди ключевых итогов минувшего года — завершение ремонта улицы Индустриальной и строительство новой лыжной базы.

Итоги БНК: чем запомнился 2023 год в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря

Преобразование парка имени Кирова

Ключевое место отдыха Сыктывкара избавилось от старых аттракционов. Их демонтировали, так как технически и морально они устарели. О замене аттракционов говорили еще с 2019 года, но только спустя пять лет решились на это.

Предполагается, что в 2024 году в парке будут новые аттракционы. В конкурсных документах на их размещение есть список аттракционов, которые хочет видеть мэрия. Это карусель с лошадками, которая будет вращаться по кругу. Лодка викингов с маятниковым движением, «цепочная карусель». Детская катальная гора (по типу «гусеница», движение по треку), детское колесо обозрения. Кроме того, надо установить безалкогольное кафе (павильон) не более чем на 25 мест.

Кроме аттракционов, в парке задумали открыть досуговый центр. Стройка началась на набережной, ближе к центру «Югор» на улице Горького. Работы вызвали недоумение у горожан, но размещение здания общественного питания и отдыха закреплено архитектурной концепцией набережной. На осень, когда подготовка площадки уже велась, еще шли работы по доработке внешнего вида фасадов с учетом этого плана. В будущем досуговом центре планируется разместить кафе, где не будут продавать алкоголь. Также в здании и на прилегающей территории обустроят детские игровые площадки.

Грипп птиц

В мае на пляже в местечке Кируль нашли мертвых чаек. Причиной их смерти стал высокопатогенный грипп птиц. Был введен карантин. Угрожаемой зоной признана территория городского пляжа и прилегающая к нему зона радиусом до пяти километров.

Сложившаяся ситуация отсрочила начало пляжного сезона в Сыктывкаре. Карантин сняли только в конце июня, тогда же начали сезон отдыха у воды.

Строительство лыжной базы

На улице Лесопарковая начали возводить новый спортивный объект. В 2023 году планировалось завершить основные работы по конструктиву здания лыжной базы и частично выполнить устройство инженерных сетей. На 2024 год — благоустройство, внутренняя отделка и завершение устройства внешних и внутренних инженерных сетей.

По проекту в здании расположатся актовый зал на 50 мест, тренажерный зал со специализированным оборудованием, комната хранения, подготовки и выдачи лыжного инвентаря. Также будет 16 раздевалок вместимостью 10 человек с санузлом и душевой. Еще две раздевалки предусмотрены проектом для маломобильных групп населения. Кроме того, здание будет оборудовано лифтом-подъемником на второй этаж для людей с ограниченными возможностями. В помещении лыжной базы предусмотрены медицинский блок, сауна, тренерские комнаты, административные и подсобные помещения, буфет.

Будущая база остро необходима спортсменам детско-юношеской школы: в ней занимаются почти 300 лыжников и 80 ориентировщиков. Сейчас они располагаются в старом деревянном здании 1980-х годов постройки. Оно не аварийное, но полы «танцуют», отсутствуют достойные тренажеры. При этом дети-спортсмены достигают высоких результатов в спорте, и новый объект лишь улучшил бы их. Новую базу должны сдать в 2024 году.

Но возникли сложности с финансированием от федерального центра. Минспорта России пытается изъять эту часть средств. Региональное ведомство отстаивает их. Сейчас у республики есть 40 млн рублей собственного бюджета на объект, еще 204 млн рублей от федерации надо сохранить.

Строительство школы в Емвале Эжвы

В 2023 году планировалось сдать в эксплуатацию новую школа на 825 мест в местечке Емваль. Однако завод-изготовитель изменил график поставок железобетонных конструкций, и на фасад здания они прибыли лишь к концу октября. В связи с этим срок сдачи школы перенесли на 2024 год. На ноябрь готовность была 63%.

Завершение ремонта улицы Индустриальной

Сдать улицу Индустриальную должны были еще в 2022 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», но возникли сложности из-за подрядчика, тогда он был единственным на весь Сыктывкар — «Коми дорожная компания». Претензии были еще на этапе подготовки: предприятие игнорировало встречи с администрацией, были вопросы к заготовке материалов, поиску субподрядчиков на непрофильные работы, комплектованию специалистов. Вопросы официально сняли, когда ремонтная кампания началась. Но впоследствии мэрия несколько раз заявляла, что подрядчик работает медленно, кое-где даже прекратил работу, а в июле впервые возник конфликт из-за оплаты контрактов.

В итоге контракт с подрядчиком в итоге пролонгировали, чтобы все-таки завершить ремонт, хоть и в 2023 году. В ходе работ у подрядчика были проблемы с проектом, оказалось, что в основании старый и непригодный для дальнейшей эксплуатации бетон.

Но ремонт завершили. Впервые в Сыктывкаре дорожники взяли полимер-битумные вяжущие материалы ПБВ-90, их отличие от обычно используемых ПБВ-60 в долговечности, прочности и меньшем риске колейности, их специально произвели на Нижегородской НПЗ для города. Гарантия обновленной Индустриальной, которая раньше была грунтовкой — 8 лет. Еще одна новинка для Сыктывкара: разметка на термопластичных материалах, они также обладают большей долговечностью.

Кроме самого ремонта, выполнили дополнительные работы, но уже силами заказчика. «Дорожное хозяйство» специальной дорожной краской отрисовало три пешеходных перехода, которые не были предусмотрены проектом: в районе оптовых баз, водобашни и перед выездом на улицу Орджоникидзе. Помимо этого, работники муниципального предприятия для удобства горожан обустроили подходы к пешеходному переходу, который проходит по уже существующей тропе и связывает пешеходник с оптовыми базами.

Новая улица Индустриальная стала дублером для Октябрьского проспекта и сможет разгрузить его, как ранее Малая объездная.

Начало реконструкции путепровода в Чов

Для реконструкции путепровода через железнодорожные пути на дороге «Подъезд к поселку Верхний Чов» подготовлена проектно-сметная документация. Сейчас конструкция в аварийном состоянии — об этом предупреждает информационный щит на подъездах с обеих сторон.

Сама реконструкция назначена на 2024-2025 годы. Деньги на выполнение работ — больше 400 млн рублей — у города есть благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту, который получила республика.

На время работ действующий мост закрывать не будут: это привело бы к созданию слишком длинного объездного пути, а сейчас путепровод — одна из самых активно использующихся дорожных артерий Сыктывкара. Реконструкция затронет также перекресток Октябрьского проспекта и 1-й Промышленной улицы. Его оборудуют безопасными пешеходными переходами, освещением и автостоянкой. Именно тут будет начало первой для Сыктывкара велодорожки, часть которой уже создали вдоль 2-й Промышленной.

БНК

807

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Рыбак
    04 янв. 2024 г., 22:39:13
    Ответить
    О ершах
    На озере Выльты полностью летом подох ёрш.
  • Избиратель
    04 янв. 2024 г., 22:43:48
    Ответить
    А мне запомнился эпической перепалкой главы с гаишником
  • Ооо
    04 янв. 2024 г., 23:35:47
    Ответить
    Запомнился тем, что Администрация как не решала проблемы граждан так и не решает! Стабильность!
  • чаго вам ишо нада
    05 янв. 2024 г., 10:31:18
    Ответить
    чайки па песку ходють, чаго ж ишо?