Итоги БНК: главные события в IT-сфере Коми в 2023 году
Связь в отдаленных селах, ипотека для айтишников, data-центр в Печоре, искусственный интеллект и спутниковый интернет — редакция БНК выбрала наиболее значимые события в телеком-отрасли республики в прошедшем году.
Устранение цифрового неравенства
В России уже несколько лет действует программа по устранению цифрового неравенства. Нынешний ее вариант подразумевает строительство базовых станций — люди одновременно получают мобильную связь 4G и интернет на скорости до 100 Мбит/с. К старту второго этапа программы в республике насчитывалось 102 населенных пункта с численностью от 100 жителей, которых надо обеспечить современной связью. В 2023 году базовые станции появились в 13 населенных пунктах (за три года — в 34), еще 10 будут установлены в 2024-м. К 2030 году программа должна завершиться.
Безопасный город
Еще в 2020 году республика заключила госконтракт на 1,7 млрд рублей, который предполагал ввод в эксплуатацию 72 комплексов фото- и видеофиксации и 373 камер наружного видеонаблюдения. Это были очередные сегменты аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С отставанием от сроков, но большинство из камер были смонтированы к концу 2020 года, после чего началась приемка оборудования. Ввести систему в опытную эксплуатацию смогли только в апреле 2021 года. Она продлилась по февраль 2022 года. Однако из-за того, что подрядчик нарушил требования технического задания, система «Безопасный город» (и те самые 72 комплекса фотовидеофиксации) так и не была принята в аренду. А в сентябре 2022 года истекли сроки проверки камер.
Только в феврале 2023 года были подписаны акты приема-передачи комплекса, одним из компонентов которого были рубежи контроля. Сейчас камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения работают в 10 муниципалитетах региона. Согласно условиям контракта, лишь после этого республика начала выплачивать платежи за систему. Через несколько лет она перейдет в собственность государства.
Айтишники и ипотека
В стране ради «сбережения» программистов и квалифицированных IT-специалистов придумали выдавать льготную ипотеку. В Коми тоже решили выдавать ипотечные кредиты тем, кто не подпадает под действие федеральной программы. С начала старта программы по конец апреля 2023 года льготную ипотеку оформили всего два человека. В Минцифры признали, что условия подходят не всем: среди сдерживающих ограничений — небольшая сумма, обязательная аккредитация компании, определенный стаж. Поэтому глава Коми предложил упростить условия кредитования. Например, он посоветовал сократить стаж для заемщиков до одного года. Так и было сделано. Сейчас по программе можно получить займ до 3 млн рублей на срок от 3 до 20 лет под 4% годовых (ставка действует при покупке жилья как на первичном, так и на вторичном рынках). Первоначальный взнос должен составлять не менее 10%. Стаж работы специалиста в аккредитованной организации должен составлять не менее года, зарплата у него должна быть не более 70 тыс. рублей. К октябрю от IT-специалистов поступило 13 заявок, по 6 из них уже заключены договоры. Региональную программу продлили на 2024 год.
Data-центр в Печоре
В июне 2023 года на встрече с молодежью глава Коми Владимир Уйба заявил, что достигнута договоренность с инвестором об открытии data-центра в Печоре. Он тогда объявил, что реализация проекта позволит трудоустроить 300 человек, которые «нужны будут этому центру — математики, информационщики, айтишники, программисты». Руководитель региона пообещал им «очень высокую зарплату и очень интересную работу». Он добавил, что это будет не просто рабочее место, это будет мини-городок со своим микроклиматом, со своей культурой. В августе во время прямой линии Владимир Уйба раскрыл подробности проекта. По его словам, выбор места под открытие центра обработки данных обусловлен близостью Печорской ГРЭС — крупнейшего производителя электроэнергии в республике — и климатом: ЦОД будет использовать дешевое электричество и экономить на охлаждении. Планируемая дата ввода в эксплуатацию объекта — либо конец 2024 года, либо начало 2025-го. Инвестором является компания «Битривер Рус» (BitRiver), которая собирается вложить в проект примерно 15 млрд рублей.
Резервирование каналов
В этом году было несколько обрывов оптоволокна, которое тянется на север. Из-за этого многие населенные пункты оставались без интернета и связи. Например, в сентябре на четыре дня «отключился» Усть-Цилемский район — проложенный по дну реки кабель оборвали якорем. Резервирование каналов связи — одна из главных задач «Ростелекома». В 2023 году был построен важный участок Серегово — Емва — Ухта протяженностью 252 километра, благодаря чему был создан резервный канал на участке от Сыктывкара до Ухты. Дело в том, что именно на этом отрезке происходило от 60% до 80% обрывов из-за действий сторонних организаций.
Спутниковый интернет
В октябре 2023 года глава Минцифры Коми объявил, что республика стала первым в России регионом, который получил право участвовать в пилотном проекте по развитию низкоорбитальной спутниковой группировки для предоставления широкополосного интернета. В ведомстве назвали этот проект «ответом Илону Маску». Заявлялось, что компания «Бюро 1440» уже запустила первый российский спутниковый интернет, который может использоваться для организации услуг связи в отдаленных уголках республики, где иными способами обеспечить связь экономически и физически невозможно.
Искусственный интеллект
На одном из совещаний министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Антон Слободянюк сообщил, что особое внимание в 2023 году уделялось искусственному интеллекту и нейронным сетям. По его словам, уже отработана методология обучения нейросетей и автоматического обнаружения объектов на спутниковых снимках. В будущем этот опыт будет использован для фиксации вырубок в лесном фонде и идентификации карьеров.
Решено цифровизировать и другие сферы, причем делаться это будет в сотрудничестве со Сбером. В ноябре в Сыктывкаре состоялась первая на Северо-Западе проектная сессия, на которой обсуждались перспективные сценарии использования ИИ — участники на реальных кейсах изучили возможности применения технологий искусственного интеллекта в образовании, транспорте, строительстве, здравоохранении, экологии, сельском хозяйстве.
Кирилл Наумов
Комментарии (4)