Прокуратура Сыктывкара разъяснила, какие нарушения нашла в Патологоанатомическом бюро
Спор работников и руководства учреждения здравоохранения возник из-за оказания платных медицинских услуг в рамках увеличения объема работ, в то время как закон предусматривает вариант оформления дополнительной работы в рамках совместительства по отдельному трудовому договору.
После проведенной проверки прокуратура Сыктывкара внесла представление в адрес ГБУЗ РК «Патологоанатомическое бюро» по фактам выявленных нарушений требований трудового законодательства.
В медучреждении отметили, что помощнику прокурора представителем бюро были даны пояснения об отсутствии отдельных договоров по совместительству за оказание платных медицинских и ритуальных услуг с сотрудниками. Так, в штатном расписании учреждения нет отделения платных и ритуальных услуг - дополнительные должности на оказание таких услуг не предусмотрены. Это влечет невозможность выполнения этой работы ни в рамках совместительства, ни в качестве совмещения должностей. Кроме того, работа по совместительству в соответствии со статьей 282 ТК РФ подразумевает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Никто из сотрудников учреждения, участвующих в оказании платных медицинских и ритуальных услуг, заявили в бюро, никогда не выполнял дополнительную работу за пределами своего основного рабочего времени.
- Выполнение данной работы никогда не производилось в рамках совместительства, а порядок отмены работы по совмещению установлен ст.60.2 ТК РФ. Таким образом, учреждением поручение допработы некоторым сотрудникам учреждения, а также порядок ее отмены производился в соответствии с нормами Трудового кодекса. В настоящее время вышеуказанная работа в соответствии с положением о порядке предоставления платных медицинских услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности в ГБУЗ РК «ПАБ» выполняется не всеми сотрудниками учреждения. Работа выполняется в рамках увеличения объема работ в соответствии со ст.60.2 ТК РФ. Заключение отдельного трудового договора, а также отработка времени работы в данных условиях Трудовым кодексом не предусмотрено. Помощник прокурора поддержала позицию учреждения, - говорится в письме, направленном бюро в адрес БНК.
Как сообщается в ответе надзорного органа на запрос БНК, после рассмотрения представления руководством бюро приняты меры по устранению нарушений в организации работы по ознакомлению сотрудников с положением о порядке предоставления платных медицинских услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности. На сегодняшний день все, даже те, кто не участвует в оказании платных услуг, уже ознакомлены с положением. Иные нарушения требований трудового законодательства прокуратурой не установлены, отмечается в ответе за запрос информагентства.
При этом в надзорном органе напомнили, что при индивидуальном трудовом споре работодателя и работника, последний может в течение трех месяцев, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, обратиться в суд с иском о взыскании недополученных сумм заработной платы.
Комментарии (6)