«Миллиард на продолжение рода»: как в Коми будут стимулировать рост рождаемости
На брифинге со СМИ глава региона Владимир Уйба анонсировал новые меры поддержки беременных, которые начнут действовать с января 2024 года.
На встрече с журналистами 29 декабря Владимир Уйба напомнил, что президент России Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи. Власти республики еще до этого проводили исследование, выясняя причины снижения рождаемости в регионе. Падение началось с 2010-го: в тот год родилось 11648 детей, а за девять месяцев 2023-го — 4755.
— Первая [причина] — это, конечно, поздние роды. Они ведут к тому, что женщина, рожая первого ребенка после 26 лет, в принципе на этом останавливается, — высказался глава Коми.
Ранее среди причин, по которым женщина отказывается рожать и выбирает аборт, также называли отсутствие работы и перспектив по жилью, нежелание партнера иметь детей, осуждение близких.
Исходя из данных по поздним родам было решено стимулировать к рождению детей молодых женщин. Сейчас за первого ребенка независимо от возраста матери дается региональный семейный капитал в 150 тыс. рублей дополнительно к федеральному материнскому капиталу. С 1 января 2024 года для мотивации женщин до 25 лет за первого ребенка региональный семейный капитал будет выплачиваться в размере 500 тыс. рублей.
— Это плюсом к федеральному капиталу [631 тыс. рублей с 1 января 2024 года]. Если молодая женщина рожает до 24 лет [включительно], она и ее семья получают более 1 миллиона рублей за первого ребенка. Это достойные деньги, чтобы подумать о, допустим, ипотеке. Тем более у нас есть встречная мера: молодой семье до 35 лет мы выдаем ипотеку под 1 процент, — прокомментировал Владимир Уйба.
Если мать рожает после 25 лет, то размер регионального семейного капитала на первого, третьего или последующего ребенка составит 300 тыс. рублей. Ранее он составлял 150 тыс. рублей.
Дополнительные выплаты для беременных планируются и в период вынашивания ребенка. На покупку продуктов питания ранее выделяли 1 тыс. рублей в месяц, будут — 10 тыс. рублей (с момента постановки на учет). Если женщина родила и кормит ребенка грудью, при этом относится к категории малоимущих, ей будет выплачиваться пособие в 10 тыс. рублей.
По оценке Владимира Уйба, даже если каждая семья в Коми родит одного ребенка, положительной динамики в демографии не будет. По его мнению, нужно рожать трех и более детей. Еще с 2021 года выделяются средства на приобретение дома или квартиры семьям, у которых 9 и более детей. В 2023 году мера распространяется уже на семьи, где есть 6 и более детей.
В 2024 году республика направит на поддержку семей дополнительно 962,4 млн рублей — почти «миллиард на продолжение рода в Республике Коми».
Все новые меры будут действовать в течение 2024-2026 годов и оплачиваться из республиканского бюджета, подчеркнул Владимир Уйба. Предполагается, что это позволит в течение трех лет увеличить рождаемость на 1,5 тыс. детей.
Комментарии (21)
Статистика родовых травм ужасает, отсюда и все заболевания
Больше ничего не нужно, люди сами будут рожать
Вместо этого, власти как всегда занимаются самодурством
Не будет нищий народ размножаться, не будет, поймите уже наконец
В неволе даже звери не размножаются
Будущего нет, (нет уверенности в завтрашнем дне) преспектив нет; этим все сказано..
как с мат.капиталом- после него взлет цен недвиги
В 16 значит в самый раз. Глядишь, в 26 пятого родит, как в 17 веке было. Заживём