Воркутинцы покажут «Дядю Ваню»
С 19 ноября театр драмы имени Виктора Савина принимает гостей – труппу Воркутинского драмтеатра. Актеры самого северного города республики привезли пять взрослых и два детских спектаклей. Начало гастролям было положено постановкой «Счастье мое» по пьесе Александра Червинского. А финалом станет спектакль «Дядя Ваня» по бессмертному произведению Антона Чехова. Его артисты сыграют 25 ноября, сообщает еженедельник «Молодежь Севера».
Фрагмент спектакля «Счастье мое». Фото Андрея Ретанова
В последний раз воркутинцы приезжали с гастролями в Сыктывкар два года назад, а до этого не бывали здесь почти десять лет. Каждый приезд, по словам руководителей двух театров, - важное и значимое событие.
- Это ведь не просто обмен опытом, не просто смотр, это еще и конструктивная конкуренция, от которой выигрывает все театральное сообщество. Мы очень рады, что Воркутинский театр снова привез к нам свои самые интересные постановки, - прокомментировал директор театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев.
Открыть гастроли было решено спектаклем «Счастье мое», с легкой руки руководителя воркутинского театра посвященного дню рождения министра культуры Коми Артура Рудольфа. Кроме этой постановки, по просьбам зрителей воркутинцы привезли еще раз комическую мелодраму «Вечер» Алексея Дударева и детский спектакль-сказку «Нам не страшен серый волк» Татьяны Орловской.
- Мы выбирали спектакли так, чтобы было интересно зрителю и чтобы материал ярко отражал нынешнее состояние театра. Особо хотелось бы отметить спектакль, который мы поставили в рамках гранта главы Республики Коми, «Дядя Ваня». Если театр способен осилить Чехова и преподнести его не в представлении школьной программы, а найти свои ход и прочтение Чехова и заинтересовать публику, значит ему по плечу достаточно серьезный мировой репертуар, - поделился художественный руководитель воркутинцев Виктор Ножкин. – Подразумевая «свое прочтение», мы не говорим о дешевых приемах, которые способны исковеркать драматургию, что сегодня часто происходит во многих столичных театрах. Мы так не делали, мы старались сохранить структуру Чехова, его драматургию.
Своим впечатлением от гастролей Воркутинского театра поделилась известная в Коми режиссер Лариса Иванова:
- Хорошо, что директора двух театров, эти два прекрасных мужчины, смогли договориться, потому что то, что в течение недели будет показано в театре драмы имени Савина, – это очень хорошие и качественные спектакли. И что важно, это спектакли театра, который физически находится от нас почти 1000 километров. Что касается спектакля «Дядя Ваня», то, посмотрев его в Воркуте, я увидела очень сплоченный коллектив, который работает на хорошем профессиональном уровне. Я увидела актеров, которые очень нескучно рассказали известную историю, и, знаете, я пойду еще раз. Этот спектакль по своему качеству сделан так, что его хочется смотреть снова и снова.
Комментарии (5)