content/news/images/166724/IMG_2281_mainPhoto.jpeg
12:55, 26.12.2023 / ОБЩЕСТВО

Лариса Бадаева: «У студентов должен быть иммунитет к воздействию разрушающих идеологий»»

В этом году на базе СГУ им. Питирима Сорокина открылся региональный Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма (далее - Координационный центр). Глава Минобрнауки России Валерий Фальков поручил создать такие центры во всех субъектах страны. Коми вошла в проект одной из первых. Чем занимается новая организация, рассказала ее руководитель Лариса Бадаева.

Лариса Бадаева: «У студентов должен быть иммунитет к воздействию разрушающих идеологий»»
Фото СГУ имени Питирима Сорокина

– Лариса Владимировна, подобных Координационных центров в республике прежде не было. Для каких целей он был создан?

– Если прочитать название центра, то в нем уже содержится описание нашей деятельности. А если говорить простыми словами, мы, в первую очередь, работаем с молодежью, причем по самым разным направлениям. Для этого задействуем целый комплекс образовательно-просветительских, информационно-аналитических и профилактических мероприятий. Кроме этого, осуществляем мониторинг информационных «вбросов» и распространения дезинформации в сети Интернет. Сегодня громадное количество людей находится в ситуации интеллектуального, информационного хаоса. К сожалению, мы пришли к необходимости говорить, что днем светло, а ночью темно.

Еще одна важная функция, которая реализуется на базе координационных центров по всей стране, и наш Координационный центр не исключение, – обучение государственных и муниципальных служащих, профессорско-преподавательского состава, а также специалистов, ответственных за профилактическую работу с молодежью.

– Почему именно на молодежь, а также на тех, кто с ней работает, сделан акцент?

– Вузы – это ключевые институты развития любого государства. И качественное образование служит инвестициями в его развитие. Очевидно, что именно в университетах формируется будущее нашей страны, происходит передача технологий и инноваций.

Социальное участие вузов в жизни общества отчасти состоит в том, чтобы формировать у студентов и всего общества осознанное противодействие разрушительным идеологиям и деструктивным течениям в молодежной среде, агрессивным и опасным субкультурам. Мы призваны создавать и анализировать лучшие практики профилактики распространения экстремистской и террористической активности среди подрастающего поколения. Это наш вклад в будущее России. Конечно, столь важную для государства работу мы ведем не одни. В вопросе профилактики деструктивного поведения в молодежной среде эффективно взаимодействуем с органами исполнительной власти, силовыми структурами и экспертными сообществами.

IMG_1566.jpeg

– Расскажите о мероприятиях Координационного центра?

– Их много и они самые разные. Например, дискуссионная площадка «Открытый диалог» помогает в формате доверительного общения со студентами проигрывать варианты разрешения конфликтных ситуаций. Если говорить об информационном направлении, то оно включает продвижение профилактического и иного позитивного контента.Проектное направление позволяет проводить новые и масштабировать уже реализующиеся мероприятия. Все они направленны на укрепление общероссийской гражданской идентичности, содействуют развитию системы воспитания, чувства патриотизма у молодежи, а также вовлечению молодых людей в активную социальную практику.

Отдельное внимание уделяем мероприятиям, способствующим предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма, профилактике вовлечения молодежи в организации и общественные объединения деструктивной направленности.

– Почему Координационный центр появился именно в Сыктывкарском госуниверситете?

– СГУ им. Питирима Сорокина является ведущим вузом в Республики Коми. Учиться сюда приезжают ребята со всех уголков республики, разных регионов России и других стран. Кроме того, вуз располагается в Сыктывкаре. Столичная локация, думаю, тоже повлияла на решение Минобрнауки России.

Сегодня все мы понимаем, что терроризм как угроза нацбезопасности видоизменилась. Если раньше образ террориста ассоциировался с жертвами среди мирного населения, то сейчас это диверсии, направленные против государственных учреждений и общественных деятелей, посредством вербовки наших сограждан для совершения преступлений. Мы не хотим повторения трагедии «Норд-Ост» или Беслана.

Хочу подчеркнуть: наша работа направлена не только на обучающихся Сыктывкарского госуниверситета, а на студентов всех вузов республики, а также на школьников. Этим летом мы совместно с Российским обществом «Знание» активно выезжали в детские оздоровительные лагеря республики, где провели порядка 30 мероприятий.

IMG_2105.jpeg

– Цифра впечатляет. А какие еще проекты удалось реализовать?

– В первую очередь – это площадки «Открытый диалог». На встречах с экспертами ребята могли открыто высказаться, поделиться своей точкой зрения, привести примеры из личной жизни. Для нас дискуссионные площадки — это возможность пригласить на них экспертов и лидеров общественного мнения, способ познакомить молодежь с позитивными направлениями социально-активной деятельности, повысить у участников встреч правовую культуру и цифровую грамотность.

В рамках площадки «Открытый диалог» удалось реализовать сразу несколько проектов. В начале учебного года в рамках проекта «Социальная адаптация мигрантов» с иностранными студентами-первокурсниками состоялись мероприятия в школе «Взгляд». Это образовательный проект, объединяющий молодежь разных национальностей и культур для противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также для воспитания гражданственности, укрепления единства российской нации и формирования гражданской идентичности.

Осенью при поддержке команды филиала Фонда «Защитники Отечества» по Республике Коми и Коми республиканского отделения Всероссийской Общественной организации ветеранов «Боевое братство» реализовали проект «Подвиг.РФ». На встречах со студентами говорили о защите исторической памяти и преемственности поколений, о целях и задачах СВО. Ребята общались с ветеранами боевых действий – теми, кто прошел Афганистан и Чечню, участниками СВО, родными и близкими тех, кто не вернулись с передовой, а также с сотрудниками военкомата. Проект завершился патриотическим фестивалем «Защитники Отечества: вчера, сегодня, завтра…». Он собрал более 300 человек, участие в нем приняли студенты всех вузов Сыктывкара.

В октябре состоялся проект «Наш общий дом – Россия!», в ноябре – «Духовный наставник». В декабре в рамках проекта «Киберграмотность и кибербезопасность» обучали ребят критическому восприятию информации и деструктивным воздействиям в СМИ, в сети Интернет. Особое внимание уделили деструктивным течениям в соцсетях. Объясняли, как не стать жертвой кибербуллинга.

IMG_2301.jpeg

IMG_2044.jpeg

– Первый год работы у Координационного центра оказался очень насыщенным. Планы на 2024 год уже наметили?

– Декабрь – время подводить тоги года. Поэтому, прежде всего, хочу выразить благодарность за отзывчивость и участие в наших мероприятиях, за интересный, полезный и открытый диалог всем экспертам, организациям, преподавателям и собственно слушателям. Для нас важно, что после этих встреч студенты получили ответы на многие свои вопросы, и. конечно, знания, которые уже сейчас применяют в повседневной жизни.

Считаю, что за столь короткий период наша команда проделала масштабную работу. Она позволила расставить акценты, обозначить «болевые точки», а главное найти пути решения, увидеть перспективы развития по многим направлениям. В планах на 2024 год расширять аудиторию проекта, привлекать новых спикеров к участию в нем, а также разнообразить форматы интерактивной работы с привлечением студенческой молодежи.

679