Жительницу Усинска приговорили к пяти годам колонии за попытку поджечь военкомат
Мотив и цель своих действий женщина не признала, настаивая на своей версии.
Второй Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии жительницу Усинска Надежду Корнилову за поджог военкомата с применением коктейлей Молотова. Об этом 20 декабря сообщает ТАСС. «Корнилова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК РФ (Террористический акт), ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Суд применил ее активное способствование раскрытию и расследованию преступления в качестве смягчающего обстоятельства», – сообщили агентству в суде.
В публикации уточняется, что 61-летняя Надежда Корнилова подожгла входную дверь и крыльцо здания военного комиссариата Усинска с помощью двух коктейлей Молотова 11 апреля. Все происходящее она снимала на камеру мобильного телефона, выкрикивая при этом проукраинские лозунги. Сотрудники военкомата задержали Корнилову, а суд отправил ее в СИЗО. Изначально ей предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК (покушение на совершение террористического акта). Позднее обвинение заменили на совершение теракта (ст. 205 УК).
Как сообщалось ранее на БНК, по версии органов предварительного следствия, женщина совершила покушение на поджог для дестабилизации деятельности органов власти либо воздействия на принятие ими решения. Мера пресечения в виде содержания под стражей для нее неоднократно продлевалась. Так, апелляционным постановлением Верховного Суда Коми оставлено без изменения постановление Усинского горсуда от 28 сентября 2023 года, которым арест продлен еще на два месяца, всего до восьми месяцев, то есть до 10 декабря 2023 года включительно.
Прокурор Людмила Баландина запрашивала для подсудимой 12 лет лишения свободы. Сама Корнилова мотив и цель своих действий не признала, но полностью подтвердила обстоятельства изготовления двух бутылок с легковоспламеняющейся жидкостью и поджога крыльца и двери военного комиссариата. В ходе судебного следствия она заявила, что действовала по указаниям сотрудников правоохранительных органов и банка, которые ей сообщали по мобильному телефону. Женщину убедили, что в здании военкомата находится преступник, собирающийся похитить ее деньги, а поджог необходим, чтобы его задержать.
Комментарии (7)