В Коми выделили столичный, лесной и арктический туристские кластеры
В республике утвердили концепцию развития туризма на 2023-2028 годы. В ней определены территории, обладающие наибольшей привлекательностью и имеющие наибольший природный и культурно-исторический потенциал для приоритетного комплексного развития и формирования на их базе устойчивой системы работы с туристскими потоками.
Туристский кластер «Столичный и Южный»
В концепции сказано, что одной из основных отправных точек путешествий по республике является Сыктывкар. Кроме столицы, в кластер включены Сыктывдинский, Прилузский, Усть-Куломский и Койгородский районы. Заявляется, что эти территории по сравнению с остальными «обладают наиболее благоприятными климатическими условиями, что позволяет предложить туристу возможность круглогодичного отдыха». Вне зависимости от времени года туристы могут знакомиться с культурными и этническими особенностями региона: посещать музеи и выставки, театры и арт-пространства, старинные дома и села.
Кластер имеет потенциал для развития культурно-исторического и этнографического туризма в сочетании с агро- и гастрономическим. Содержательное ядро кластера строится на самобытной культуре народа коми. Таким образом, путешественники могут познакомиться с сохранившимися обрядами и традиционным бытом коми-зырян, послушать мифы и легенды, угоститься традиционными блюдами, поучаствовать в мастер-классах.
Кластер интересен туристам, ценящим познавательные путешествия. Как правило, это туристы в возрасте 40-60 лет, жители больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, а также жители Кировской области. Около 70% туристского потока составляют женщины и 30% — мужчины. Данной группе нравится узнавать историю и культуру других регионов и народов, они интересуются глубоким изучением местных традиций, памятников и исторических мест, стремятся получить насыщенный интеллектуальный опыт и узнать о местной культуре и обычаях. Такие туристы предпочитают путешествия, в которых количество активных мероприятий, требующих специальной физической подготовки, минимально. Основной упор делается на познавательную составляющую: участие в экскурсиях, посещение музеев, галерей и объектов культуры, прогулки по городу.
Туристы предпочитают комфортное размещение, доступность транспорта и ожидают качественное и разнообразное питание и достаточно высокий уровень сервиса, стремятся к тщательно спланированным маршрутам, которые обеспечивают им доступ ко всем значимым достопримечательностям, а также возможность увидеть и почувствовать непосредственное взаимодействие с местным населением.
Считается, что Сыктывкар обладает необходимой инфраструктурой для приема туристов. Сыктывдинский район примечателен памятниками архитектуры (5 каменных церквей и 8 деревянных часовен), там есть 12 обустроенных источников с целебной водой, одно из самых старых поселений республики (село Ыб), финно-угорский этнопарк, женский монастырь.
Усть-Куломский район обладает значительными ресурсами для развития историко-культурного, познавательного и этнографического туризма. Имя известного художника Василия Кандинского, основоположника абстракционизма, способно стать «магнитом» для увеличения туристского потока. К основным достопримечательностям и объектам района можно отнести Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, дом-музей Вениамина Чисталева, инженерные сооружения Северного Екатерининского канала, старинное село Керчомъя, где можно было бы создать визит-центр.
Прилузский район, который граничит с Кировской областью, является транспортно-логистическим каналом для въезда в республику. Развитие придорожной инфраструктуры (включая установку знаков туристской навигации на трассе) и туристских продуктов на позволит использовать потенциал автомобильного трафика, проходящего через регион, а также увеличить туристский поток из соседней области.
Туристский кластер «Девственные леса Коми»
Самым популярным видом туризма в Коми является природно-экологический. Наиболее популярными являются маршруты в федеральных особо охраняемые природные территории: нацпарк «Югыд ва» и Печоро-Илычский биосферный заповедник. Обе ООПТ входят в туристско-рекреационный кластер «Девственные леса Коми», который был создан в 2020 году. Помимо них, кластер охватывает охранные и буферные зоны и территории Инты, Вуктыла, Троицко-Печорского района.
«Девственные леса Коми» — первый российский природный объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из крупнейших оставшихся в Европе массивов первичных бореальных лесов, сохранившихся практически в первозданном состоянии.
Основной входной точкой для желающих увидеть уникальные природные локации республики (в том числе плато Маньпупунер), является Ухта. Потоки можно разделить на два сегмента: туристы, предпочитающие пешие, пеше-водные и водные активные походы, и туристы, предпочитающие вертолетные туры, которые не требуют физической подготовки.
Туристы, предпочитающие активные походы, любят проводить много времени на открытом воздухе, исследуя новые места, наслаждаясь красотой природы и получая дозу адреналина во время походов. Таким туристам интересно испытывать себя в непривычных ситуациях, развиваться физически и эмоционально, получать новый опыт и впечатления. Для них отдых — это обязательно приключение, лучший способ отвлечься от рутины, снять стресс и напряжение городской жизни. Такие туристы, как правило, заинтересованы в экологической устойчивости и сохранении природы и с удовольствием принимают участие в экологических активностях и проектах. В летний период женщины составляют 70% турпотока, мужчины — 30%, в зимний сезон соотношение противоположное.
Туристы, выбирающие вертолетные туры, предпочитают быстрый и комфортный отдых: не хотят тратить много времени на пешие прогулки и нацелены на удобные и комфортные условия пребывания (размещение в качественных гостиницах, коттеджах, базах отдыха, глэмпингах со всеми удобствами и дополнительными услугами, такими как spa), требовательны к уровню сервиса и организации туров, а также их смысловому наполнению. Туристы ценят неповторимость локаций и стремятся посетить уникальные природные объекты, увидеть необычные пейзажи. Женщины и мужчины в возрасте от 25 до 50 лет составляют по 50% турпотока. Большая часть — жители Москвы и Санкт-Петербурга, реже — жители других крупных городов-миллионников.
Поэтому, говорится в концепции, необходимо развитие соответствующей инфраструктуры вблизи основных точек показа, создание новых продуктов и маршрутов, отвечающих запросам. Изменения должны коснуться как базовой инфраструктуры кластера, так и коммерческой.
Туристский кластер «Арктический»
В Арктическую зону входят четыре муниципалитета: Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район, но приоритетной территорией развития туризма в арктической части республики на данном этапе является заполярный город как третья основная точка входа в республику для туристов и, соответственно, отправная точка для путешествий по северной части региона. Развитие туризма в Воркуте возможно в трех направлениях: природный туризм и рыбалка, «сталкерский» туризм и промышленный туризм.
В Арктической зоне республики туристам интересны природные красоты Полярного Урала и тундровой зоны, скальные каньоны и водопады. Наибольшей популярностью пользуются маршруты к истокам реки Кара, хребту Оченырд, верховьям реки Малая Уса и рыболовные туры.
Целевая аудитория представлена любителями пеших и пеше-водных активных походов и любителями рыбалки. Туристы, главной целью которых является рыбалка, как правило, предпочитают поезд как транспортное средство для въезда в республику. Мужчины в возрасте от 30 до 55 лет составляют 95% потока. Это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и соседних регионов, которые ищут места, где водится рыба, такая как сиг, хариус, налим и щука. Для увеличения экономического эффекта от необходимо развитие соответствующей инфраструктуры вблизи основных рыболовных мест (базы отдыха с удобствами и возможностью приготовления свежепойманной рыбы), развитие сопутствующих услуг (аренда лодок и снастей, обучение основам рыбной ловли).
«Сталкерский» туризм — посещение заброшенных поселков и объектов промышленной инфраструктуры — интересен любителям нетипичного и необычного отдыха. Как правило, это молодые люди в возрасте 20-40 лет, жители городов-миллионников (в основном из Москвы и Санкт-Петербурга). У них есть большой интерес к исследованию необычных локаций и явлений, они стремятся узнать больше о заброшенных и запретных местах, истории и мистике, которые окружают эти территории. Они готовы потратить время и средства на исследование и разгадывание загадок, связанных с заброшенными и запретными зонами. Эти туристы ищут незабываемые и экстремальные приключения. Также направление интересно фотографам и художникам: «сталкерский» туризм предоставляет уникальные возможности для создания необычного «вирусного» фото- и видеоконтента или произведений искусства. Еще одна подгруппа — это фанаты истории, культовых фильмов, книг и комиксов. Для них «сталкерский» туризм связан с интересом к истории, стим-панку, кино и культовым произведениям (фильм «Сталкер» Тарковского). На текущий момент основными объектами посещения являются заброшенные поселки Хальмер-Ю и Рудник.
Прогнозируется, что при успешной реализации плана развития «сталкерского» и промышленного туризма Воркута сможет стать уникальной туристской локацией, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом.
Кирилл Наумов
Комментарии (30)
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
(В.Высоцкий, если что...)
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
( В.Высоцкий, если что...)
и не тратьте деньги,
валите все в оопт и природу и деятельность на природе - охота - рыбалка- ягоды-грибы