«Заповедная Коми»: какую рыбу редко найдешь в водоемах Коми
Сибирского осетра рыбаки-исследователи ловили в реках республики только пять раз. Как вид проник в Коми, остается загадкой. Подробнее о нем в рубрике «Заповедная Коми», которую БНК ведет вместе с центром по особо охраняемым природным территориям.
Сибирский осетр — крупная рыба массой до 70 кг. Тело веретенообразное, длиной до 1,5 м и более. Рыло обычно короткое, уплощенное, слегка закругленное, но у некоторых особей оно удлиненное и заостренное. Рот поперечный, расположен на нижней стороне головы, около него четыре усика без бахромок. Нижняя губа прервана. Кожа покрыта продольными рядами костяных пластинок — «жучек». Между основными рядами разбросаны отдельные мелкие щитки. Окраска спины от светло-серой до темно-коричневой, брюхо светло-желтое.
Вид занесен в Красные книги России и Коми и охраняется по нацпроекту «Экология». В стране распространен в реках Сибири от Оби до Колымы, на озере Байкал. Рыба пресноводная. Половозрелость наступает у самцов в возрасте 11–13 лет, у самок – в 17–18 лет. Нерестится через 2-6 лет с середины мая до июля на глубоких ямах с камнями при температуре воды от 9 до 20 градусов. Плодовитость — 90-830 икринок.
Осетр — редкий вид. В регионе единично отмечается в уловах в нижнем течении реки Печоры. Упоминается случай поимки сибирского осетра в 1859 году на реке Печоре. исследователем Николаем Данилевским. Однако в течении последующих 100 лет в ходе других экспедиций каких-либо данных о поимках сибирского осетра в Печоре другими исследователями получено не было. В 1960-ые годы в рамках государственных программ по акклиматизации видов была предпринята попытка вселения его в ряд водоемов европейской части СССР, в том числе и в реку Печора. Так около станции Кожва выпустили около 100 разновозрастных особей осетра массой от 400 гр до 22 кг. Несмотря на активное рыболовство в русловой части Печоры, проведения регулярных ихтиологических исследований, достоверных случаев поимки осетра ученые не фиксировали вплоть до 2005 года. Тогда в контрольных уловах на разных участках средней и нижней Печоры зафиксировали поимку сразу двух. Следующие случаи были в 2007 и 2008 годах в русле Печоры ниже села Усть-Цильма. В 2018 году в Усть-Цилемском районе был пойман половозрелый осетр весом около 10 кг. А поимка молоди ранее свидетельствует о воспроизводстве вида в бассейне реки Печора.
Вопрос происхождения популяции сибирского осетра в реке Печора остается не ясным, но по основным научным версиям пойманные в последние десятилетия экземпляры являются либо потомками осетров, выпущенных в 1960–ые годы прошлого столетия, либо самостоятельно проникшими из бассейна реки Обь еще ранее.
В реках питается личинками хирономид, поденок, ручейников, мелкими моллюсками, реже — другой рыбой. В дельтах — амфиподы, изоподы, полихеты и другие.
БНК
Комментарии (10)