В Коми вдвое увеличили размер регионального семейного капитала
С 2024 года семьям за рождение первого, третьего или последующих детей будут выплачивать по 300 тыс. рублей. А если первый ребенок родился у женщины до 25 лет, то она получит полмиллиона.
Государственный совет Коми на заседании 22 декабря принял инициированные главой республики Владимиром Уйбой поправки в республиканский закон о социальной поддержке семей. Они подразумевает увеличение размера регионального семейного капитала с 1 января 2024 года. Сумму в 300 тыс. рублей будут получать родители за рождение или усыновление первого и третьего ребенка, а на 500 тыс. рублей смогут рассчитывать женщины до 25 лет, родившие первого ребенка. Как неоднократно заявляли инициаторы изменений, сделано это для улучшения демографической ситуации в республике. Сама программа продлена до 31 декабря 2026 года.
В Коми региональный семейный капитал с 2011 года выплачивался за рождение третьего и последующих детей, с 2020 года — за рождение первого ребенка. Сумма капитала сейчас составляет 150 тыс. рублей. Его в полном объеме можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), получение платных медицинских услуг ребенком (детьми), проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения, переустройство или перепланировку жилого помещения, на покупку автомобиля отечественного производства, снегохода или лодки.
Региональный семейный капитал можно тратить и по частям. Сейчас выплата составляет до 25 тыс. рублей, в 2024-м она увеличится до 50 тыс. Перечень направлений достаточно обширен. На заседании 22 декабря он снова был расширен — родители смогут тратить средства на приобретение средств обучения детей. В законе прописано, что это могут быть приборы, оборудование, спортивный инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты.
Помимо этого, единовременную выплату для компенсаций расходов можно направить:
— на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; оплату взноса на капремонт;
— на оплату за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольные образовательные организации;
— на уплату налогов семьи (налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств);
— на страхование имущества семьи, на страхование жизни детей;
— на оплату санаторно-курортного лечения и стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;
— на оплату стоимости проживания и стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;
— на оплату физкультурной подготовки и спортивного развития детей, посещающих организации, кружки, клубы и секции — как государственные, так и частные.
Кирилл Наумов
Комментарии (11)
Вы лучше сделайте в стране достойные зарплаты и доступное жилье и тогда никакие маткапиталы не будут нужны