Родившая четверых детей жительница Коми через суд добилась права на маткапитал
Женщина дважды оставляла младенцев в роддоме, отказавшись быть им матерью. В Соцфонде сочли, что она не может распоряжаться средствами господдержки после рождения еще двоих детей.
Отделение фонда пенсионного и социального страхования России по Коми обратилось в суд с иском к Л. с просьбой признать недействительным государственный сертификат на материнский (семейный) капитал от 27 сентября 2022 года.
Cуд установил, что ответчик является матерью двоих детей 2007 и 2022 годов рождения. В 2005 и 2009 годах ответчик родила двоих детей, которых оставила до выписки в родильном доме в связи с тяжелой жизненной ситуацией, написала письменное согласие на усыновление (удочерение).
В отношении указанных двоих детей ответчик была лишена всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе права на получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.
После рождения четвертого ребенка ответчик обратилась в отделение ПФР в Коми с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. 27 сентября 2022 года этот документ ей был выдан. Но когда 23 января 2023 года ответчик обратилась в ОСФР по Коми с заявлением о распоряжении частью средств материнского капитала – получения ежемесячной выплаты до достижения ребенком трех лет, ей отказали. В Соцфонде сообщили, что у женщины нет права на дополнительные меры государственной поддержки.
Однако на момент обращения с заявлением на выдачу сертификата на материнский капитал ответчик воспитывала двоих детей, родившихся после 1 января 2007 года. Несмотря на наличие ее согласия на усыновление в отношении несовершеннолетних детей, у Л. право на получение дополнительных мер государственной поддержки возникло в связи с рождением последующего ребенка – 2022 года рождения, поскольку у Л. имеется еще один ребенок – 2007 года рождения. В отношении двоих детей 2007 и 2022 годов рождения ответчик не лишена родительских прав, не давала согласие на их усыновление (удочерение). Л. не получала государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на детей 2005 и 2009 года рождения, от которых отказалась.
Суд пришел к выводу, что право на материнский (семейный) капитал в отношении детей ответчика 2007 и 2022 годов рождения женщиной не утрачено, а возникло с момента рождения ребенка 2022 года рождения. На момент обращения с заявлением на выдачу государственного сертификата на материнский капитал ответчик воспитывала двоих несовершеннолетних детей, родившихся после 1 января 2007 года, и ее право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с рождением фактически второго и четвертого ребенка, то есть без учета первого и третьего ребенка, в отношении которых она написала согласие на усыновление (удочерение), которые не должны учитываться пенсионным органом при определении права на дополнительные меры государственной поддержки. Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано. В законную силу оно не вступило, сообщает пресс-служба судов Коми.
Комментарии (7)
И демографию поднимать надо, хоть бы и за счёт кукушек, раз уж тетерева и соколы отслужили и в красной книге давно расписаны, увековечены и награждены...