В нацтеатре Коми покажут, как строить брак по-итальянски
Национальный музыкально-драматический театр региона готовится представить публике комедию итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Брак по-итальянски» (на коми «Ми тэкӧд гозъя!..»). Постановку первыми увидят зрители в Сыктывкаре.
Спектакль в Нацтеатре ставит заслуженный деятель искусств России Светлана Горчакова, художник-сценограф — заслуженный работник Коми Юрий Самодуров. Пьесу на коми перевела Ольга Баженова.
«Брак по-итальянски» — это сентиментальная комедия о семейных ценностях и детях как главном в жизни. Действие происходит в доме богатого итальянского бизнесмена Доменико Сориано. С ним, но не в браке уже 25 лет живет красавица бедного происхождения Филумена. Доменико наконец решает связать себя узами брака, однако не с героиней, а с молодой девушкой. Ситуация вынуждает женщину пойти на крайние меры.
— Национальный музыкально-драматический театр Коми всегда стремится идти в ногу с запросами общества. Название пьесы в репертуаре возникло не случайно. Президент России объявил год 2024–й годом семьи. Роднее, ближе и дороже семьи для каждого из нас нет ничего. Дети — наша драгоценность. Сюжет, к которому обратился автор Эдуардо де Филиппо, максимально отвечает этим вызовам. Конечно, театр не решает никаких проблем. Но привлечь внимание к ним, заставить еще раз сосредоточиться, задуматься: счастлив ли я, счастлива ли моя семья, счастливы ли мои дети? Все ли я сделал для них, для их благополучного будущего? Как сберечь семью, как сберечь любовь и уважение друг к другу в семье — вот ключевые вопросы, которые звучат между строк в пьесе, — рассказала БНК Светлана Горчакова.
Спектакль обращен ко всем возрастам. Но прежде всего, по заявлению режиссера, к молодым супругам, которым не всегда просто притереться к друг другу, найти понимание и сохранить любовь на всю жизнь.
В главных ролях заняты два состава артистов. Спектакль будет идти на коми языке с синхронным переводом на русский.
Премьера пройдет 21 и 23 декабря в 18:00 на сцене театра по адресу ул. Бабушкина, 4.
БНК
Комментарии (7)